我在用的 USB Hub :帝特 DT-3012

这个玩意刚买笔记本的时候就入了,7 口的,有点山寨但是实属山寨中的上品,¥45 带电源、屏蔽的 USB 线跟底座。性能还不错,很稳定,用了接近两年没出过问题;也不会变成瓶颈,INIC-1608L 在这个 Hub 上照样有接近 40MB/s 的速度。总之还比较值。

照例先上外观图。

背面。正面有 5 个立式的 USB 插口,背面两个,外带一个 B 型口用于上游连接。除此之外还有 5.5mm DC 电源口和给红色 LED 留的通孔。

开壳很简单,两边蓝色的部分是用卡榫连接在白色的主体上的。

拿出电路板。

PCB 正面仔细看看吧。这一面除了各种插件以外还有主控用的 12.000MHz 晶体,防止 DC 接口电源向上游 USB 口倒灌的 1N5819 肖特基管(用肖特基二极管是因为这玩意的正向压降比硅二极管低得多),一只滤波电解电容(原来是 47μF 的,我嫌太抠门了,给换成 470μF 的了),以及一只 LED 指示灯(被我换成贴片的了,这样容易看到)。指示灯在有设备插入的时候才会亮,在接上上游接口之后也会亮几秒。

背面,主控浮出水面了。所有的接插件的脚都被剪过以便能塞进壳子里。

主控微距一张。这是国内常见的 7 口 Hub 芯片 FE2.1 ,多 TT 结构并且性能良好,必杀技是几乎不发热,这让很多人都抛弃 NEC 等厂商的芯片转而使用这块芯片了。它还有个 4 口的兄弟 FE1.1 ,也是多 TT 结构,使用也很广泛。

工作中的样子,还是蛮不错的。

刚买回来的时候拿手机照的电路板背面,板子上的助焊剂没洗,非常地脏。后来拿酒精收拾掉了。

刚买回来的时候正面的样子。


这玩意还带了一个坑爹的 5V 2A 电源,用了大约一年结果炸掉了。

这是残骸,可以看到震荡电路的一只小信号管废掉了,周围一圈也全糊了,保险丝死的很惨。电源做工用料算凑合,但是还是不安全。

拆空后的玻璃纤维基板。

板子反面,没有用到贴片工艺。

管子的尸体,好像是一只 2SC945 。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注