土法自制山寨版 eSATA

不得不说自己当初在选笔电的时候失足了,选了个没有 eSATA 、没有 USB3.0 、没有 Express Card 的机器,结果与外界交换数据的速率就被卡死在 480Mbps 了(以太网卡还要用来上网呢,所以千兆就别想了),于是有的时候就特别尴尬了。

考虑到这笔电的光驱位是空的(近几年来你摸过光驱吗?),而且光驱位里面有 SATA ,所以自然产生了引出光驱位 SATA 来试试的想法。

DIY 山寨版 “ eSATA ”需要解决两个问题——数据线和供电。数据线方面需要这样一根 SATA 延长线(可以首尾相连的,而不是常见的那种),使用之前可能需要先把主机端的外壳剥掉一点。

电源方面,如果有台 ATX 电源就最方便了,直接短接 PS_ON (绿色)跟地线( GND 或者 COM ,黑色),然后爱怎么用就怎么用。不过如果你手头没有的话,就得像我这样做个转接板把 +5V 跟 +12V 组合起来(不过还是需要 ATX 电源上拆下来的线就是了)。淘宝上有专门的大 4P 电源,但是质量普遍非常坑爹。

转接板上不需要太多东西。不过趁机做个 π 型滤波也是个不错的选择(最爱的环形磁芯用完了,结果只好用棒子了,最近没有节能灯跟电子镇流器坏掉于是就这样了)。

板子背面,连线非常简单。原本贴了两个自恢复保险丝,但是后来发现影响使用,于是就去掉了(主要是容量太小不合适)。

特地用了两种颜色的 5.5mm 插座,黑色的插 5V 电源,黄色的插 12V 电源。

最后还有个难点,就是如何把 SATA 线接到光驱位的 SATA 接口上。拆机是不必了,只要一个长点的镊子就可以搞定。但是很不幸我手头没有找到长镊子,于是最后是用筷子(!)搞定的。然后接上电源就可以用了,如上。

顺便给老台机的硬盘测了个速,发现即使是 SATA 1.5Gbps 的盘子,挂在 HM55 上也比 ICH5 上快。

当然,最后这样用也不是特方便(其实是一点都不方便嘛!),为啥没有人做个笔电光驱位 eSATA 挡板呢……

也许这玩意也得靠 DIY 了。

《土法自制山寨版 eSATA》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注