暑期实习告一段落了

其实应该先说一下背景。这是学校按照惯例安排的暑期实习,多多少少带点走形式的意思。我们班被分成两拨,我所在的一拨先去某企业 A ,再去某企业 B ,另一拨则正好相反。企业名称因为某些原因不便透露。最后我们班成了土逼光电学院这一届唯一一个出去实习的班,其他班都乖乖闷在学校里做实验磨镜片。本来还有个班要去烽火科技的,多好的机会啊,我们都巨羡慕的,结果烽火那边嫌学院变土了,给丫轰回来了……现在那个班正在乖乖的做实验,我都替他们感到郁闷。运气次好的一个班在光电国家实验室(筹)( τ 哥说不准你筹了,骗钱没完了还)实习,每天抽几个小时听听报告之类的。

 言归正传,我们先分别去的企业 B 跟企业 A 听各自为期一天的介绍,然后才开始正式实习。第一天对企业 B 的印象就不好,员工无视我们的存在,我们一边在看宣传片,他们一边冲进来在会议室后面吵架一样地开会。这个其实可以原谅,毕竟公司有很紧张的时候嘛。不过中午的饭菜实在没法让我对这个公司有啥好感,吃完不干任何事情,一个小时就又饿了,就是这种量。后来另一拨同学的反馈,包括超净间里有蚊子这点,让我开始鄙视这家以光电收发器晶片封装、模块加工为主业的公司,这货完全就是一没有技术含量的血汗工厂而已。

说了这么多其实都是在黑企业 B ,下面才是真正的正题。企业 A 的主要产品是激光切割机、打标机跟光导焊接机。由于牵扯到很多商业跟军事机密,公司里面禁止拍照。作为一个遵纪守法的好公民,我也就没带出来多少照片。这家公司除了做一些军工的项目以外,还接过一些水果、骚尼、三爽、懦鸡鸭等公司加工设备的单子,所以技术实力还是很不错的。在企业 A 我们接触的最多的东西是激光打标机,包括半导体端泵的跟光纤的,波长从红外、绿光到紫外,形式从研发用的开放光路的机器到商用机。整个过程都还很愉快,除了销售和生产部门没怎么搭理我们以外,研发和工艺部分都给我们安排了活干,或者是提供了机器让我们自己玩。伙食也都很不错,中午还有休息的地方。

今天去企业 B 第一天,还没坐下我们就被 HR 毫无道理地一顿喷。其实这个劳动密集型企业里面以低等学历者为主,脑袋有点问题也是可以理解的。他们的主要产品是光收发器及模块,虽然听起来很高科技,但是没啥技术含量,就是体力活。

再过一周多还有总结跟考试,然后实习就圆满结束了。

最后来张激光打标的实物图。

《暑期实习告一段落了》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注