吐槽 MOMAX

MOMAX 的座充一向没有性价比,空有一身好皮囊,所以这里主要谈一下手机电池的问题(逻辑呢?)。鉴于当下大屏智能手机往往都是电老虎(其实主要问题是功能太多老是拿出来用),准备第二块电池已经没有什么好商量的余地了。然而,手机厂商的原装电池往往不容易买到,一些小品牌比如飞毛腿制造的 OEM 电池又不放心(看看飞毛腿手机电源适配器的做工吧,比山寨还山寨,抠得一塌糊涂,估计电池也强不到哪里去),于是这个时候 MOMAX 的电池看上去就成了个不错的选择。然而,最近在买了 MOMAX 为 SONY Xperia 制造的 BA08XL 电池以后,我觉得我一直以来都看错这个牌子了(真啰嗦)。

SONY 的 Xperia U ( ST25i )总的来说是台非常不错的机器,但是它的电池做得非常地薄,并且似乎是锂聚合物电池,和锂离子电池相比能量密度稍低,所以虽然原装的 BA600 看起来“块头”不小,却只有 1320mAh (电池包装上的“ 1290mAh ”是允许的最小容量)。

上面的红字是我自己测完电量拿记号笔写上去的。

以上为 SONY BA600 电池的外观图。

国际惯例,完全充放几次后测一下容量,可以看到完全达到了 1320mAh 的标准值。

如果不想整天背个尿袋满街跑就得再买块电池以备急用了。于是我毫不犹豫地买了一块 MOMAX 的电池,要知道我曾经如此信赖这个品牌,虽然这块 OEM 电池比原装货贵了十多块钱但是我仍然相信它物有所值。

电极的质感和 SONY 原厂略不相同,不过都有镀金。

绝缘贴纸处理得太粗糙了。以上为 MOMAX BA08XL OEM 电池外观图。

按照老习惯,完全充放几次以后我用自己做的电量计跑了下这块电池:

什么?1320mAh 都没到?算了,就当是误差,勉强算它有 1320mAh 吧。虽然这货的容量还没原电大这点让我有点小失望,但是考虑到 MOMAX 的质量一直不错,安全应该是没问题,所以用用应该也没啥问题。

反正一开始我是这么想的,直到我再一次手贱了,看到了这个。

这是大名鼎鼎的 AirDroid 的衍生软件(其实是里面的一个小工具分离出来的,市场链接),通过 Android 的 API 读取电池的温度(具体来说,Android 通过 I2C 驱动读取 AB8500 模拟基带芯片上的 ADC ,而 ADC 连接着一个测量电路,测量电路的传感器是电池保护板上连接着负极和温度测试极——就是中间那个电极——的一个热敏电阻)。图中读取的是 SONY BA600 原电的温度,当时是 9 月份,气温还比较高,有 28℃ 左右,所以 33℃ 的电池温度不算高。

这是换上 MOMAX 的电池之后的截图。啥?24℃ ?这么凉快?我好想钻到电池里面凉快一会啊。而且无论充电 / 放电多久,机器都烫手了,里面照样是 24℃ 。这下你知道为啥 MOMAX 比原电贵十块多钱了吧?原电能冬暖夏凉吗?能吗?能吗?!

看来,为了节省成本,MOMAX 把 NTC 热敏电阻用普通金属膜贴片电阻代替了。这样每个电池大概能抠下来几厘钱的成本呢。但是,电池的温度传感器是机器过热保护的基础,没有它电池可能因为温度过高而折寿,甚至发生危险。以前的机器还好,但是现在的手机动不动就烫手,这玩意可千万不能省啊。

发现这一情况后,我又跑去拿万用表测以前买的 MOMAX 电池,结果温度测试极对地的电阻均不随电池温度的改变而改变,而同时对应型号的原电均有热敏电阻的特性。看来 MOMAX 是一开始就昧着良心偷工减料啊。

垃圾保护板,垃圾电芯,垃圾价格,我居然还买这货,图个啥?图个啥?!

剁手!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注