细拆品胜爱充 TS-D006

这应该也算是苹果绿点的模仿者之一,不过质量还是不错的,虽然发热比较厉害。标称输出 5V 1A ,实测输出 1.2A 无压力。

P1100283

先上外观图,正面。

P1100284

背面。外壳大小控制得很好,插头厚度足够。

P1100289

参数全部印在了正面,似乎是印刷而非激光刻蚀的。

P1100290

外壳按照国际惯例是超声焊接的,开壳用到了平口起子和美工刀。

其实应该在开壳之前测下效率的,工具都有,只是忘记了。

P1100292

输入处的共模抑制磁环完全是模仿苹果了,不过这么小的磁环加上孤零零的几个绕组,估计只能抑制频率非常高的共模干扰了。

P1100293

内部初级和次级分别位于两块板子上,中间以开关变压器连接并加入了塑料片来保证绝缘,不仅不需要额外的连接线,隔离也得到了保证。绝大多数这种外观的电源内部都是这样设计的。

P1100294

本来想通过塑料片把里面的东西带出来,结果失败了。

P1100297

最后电路板是拿钳子小心地抽出来的。

P1100298

虽然外壳是白色的,但是在光线下却会透出诡异的紫色,也许仅仅只是表层是白色而已(当然也可能是塑料内部某种光子晶体结构导致的)。

P1100301

从侧面不难看出两层的结构,中间只有 Y 安规电容和开关变压器相连。如果滤波做得足够好,Y 安规电容也是可以省掉的。

P1100302

绝缘用的塑料片上专门有一处凹槽供 Y 安规电容的引脚通过。

P1100305

开关变压器侧面,从标签上可以得知这个变压器原本是为 LED 灯泡中的恒流开关电源设计的,不过用在这里大小刚好合适,容量应该也没啥问题。

USB 插座上面贴着绝缘胶布以防意外或者进灰,不过这胶布看起来就跟山寨专用的似的,反正我不怎么喜欢这颜色。

P1100336

拆下开关变压器,撕去外面的绝缘胶带后的正面图。

P1100334

变压器背面(带最外层绝缘胶带)。

P1100337

变压器侧面。

P1100306

功率开关管用的是国产的管子(其实国内三极管厂商在国际上好像也占据了不少份额,毕竟便宜而且多数情况下够用),仕兰半导体的 SVD1N60M 型 600V 1A N 沟道 VD-MOSFET ,10V 的 VGS 下导通阻抗 8.6Ω ,栅极电荷量小于 6.2nC 。

P1100307

输入侧有完整的 π 型滤波电路,配备了一大一小两个高压电解电容。轴向引脚保险丝被塞到了一个小旮旯里。

P1100323

滤波电路里的电容是 400V 6.8μF + 400V 3.3μF 的配置。

P1100308

Y 电容的容量仅 220pF ,一方面控制了体积,另外和那些 2200pF 的电源比起来更不容易因为电网干扰造成触屏漂移或者是金属外壳用电器上的触电感。能通过这个 Y 电容的高频共模干扰也被最开始的那个共模抑制小电感给抑制掉了。

P1100321

初级侧 PCB 正面。

P1100313

初级侧 PCB 背面,主要是输入部分的一个整流全桥、原边控制 PWM 芯片和一些辅助原件。

P1100314

整个电源的核心—— PWM 控制器是 iWatt 的 iW1691-03 。iWatt 的数字式 PWM 特征很明显(数字式意味着其工作状态不像模拟 PWM 那样连续可调,而是只有几种固定的状态),并且空载时为了减少耗电工作在 PFM 模式,其产生的电磁干扰用调幅收音机接收后非常好辨认,因此即使不开壳也可以知道里面是 iWatt 的 PWM 。

iW1691 的主要特征有:

  • 高精度、带补偿的原边恒压和恒流控制;
  • 准谐振模式;
  • 最高可达 130kHz 的工作频率;
  • 低电流延时启动;
  • 过压、欠压、过流、过热保护;
  • 空载时工作在脉频调制模式;
  • 出色的电磁辐射控制。

P1100316

输入侧的整流桥是 MB6F ,600V 耐压 0.8A 最大工作电流。旁边的开槽是保险丝下方的,用于加强在故障后的电源输入绝缘。

P1100319

次级侧 PCB 正面,为了控制体积上面什么都没有。

P1100320

USB 插座和最常见的不一样,比较短,这也帮助控制了电源的体积。

P1100299

次级 PCB 背面主要是一只 SS34 型 3A 40V 的肖特基管,旁边有延长整流管寿命的浪涌保护电路。另外还有 10V 220μF + 10V 100μF 的钽电容用于滤波。最后是 USB 插座下方几个简单的识别电阻。

P1100339

最后奉上剃光了的初级侧电路板。先是正面。电路基本和 iWatt 数据表里面的参考设计一样。R2 是初级控制限流的电阻,D1 是钳位电路里的 FR107 快速整流管。

P1100340

初级侧电路板背面。

P1100341

板子上的过孔和开槽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注