PC 上读写 Dallas 1-Wire 总线:*更*简单易行的方法

看了《 PC 上读写 Dallas 1-Wire 总线简单易行的方法》并动手制作了的同学,很高兴地告诉你们,你们浪费了俩三极管!在经过一些思考后我想出了一个简单得多的电路,只需要一个电阻和一个二极管。

pp2od_rd

这个电路能代换先前给出的双三极管 PP 转 OD 电路。D1 使得 Bus master 能有效地拉低总线,而电阻 R1 则保证主机拉高、从机拉低时总线上的电流不会过大,同时 RX 能获得低电平。

R1 的取值和过去一样,200Ω 到 20kΩ 应该都可以工作,笔者测试时用的是随手抓来的 5.1kΩ 电阻。D1 笔者用的是 1N4148 ,1N5819 、FR107 之类的应该也可以,不过这些管子的体积和 1N4148 相比略大。同时,二极管的导通压降 VF 最好不要太高。考虑到这些,D1 最好用肖特基管。

PC 上的程序与先前的相同,无需改动。

后来又想了下,UART 转换器貌似都是自带 RX 拉高的。于是,电阻 R1 也可以省了,试了一下果然可以使用。当然,如果需要用到 One-wire 的寄生供电特性的话,可以在 DQ 和 Vcc 间接一只阻值合适的电阻。

《PC 上读写 Dallas 1-Wire 总线:*更*简单易行的方法》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注