¥10 买来的希捷 Raptor 3.5 寸盒子主板

之所以要买这个玩意,一是因为便宜并且主控是 INIC-1608L ,二是因为手上有块 3.5 英寸的老盘子,经证实易驱线很不稳定而且电源很麻烦。一次买了两块,怕出什么岔子邮费打水漂。

拿到手以后立马拍图加改造。

正面。板子使用单 12V 电源供电,5V 是板子上的 DC-DC 转换器生成的,USB 的电源未使用。电源接口是 5.5mm 圆口,但又不是标准的 5.5mm ,中间的柱子超粗,一般的插头插不进去。坑爹了,得动手改。LED 指示灯带了个很长的线(一开始上面还有三四个固定用的胶带,图中已经撕掉了),连接处还用胶封牢了,看着真烦,去掉换贴片的。晶振是个很奇葩的 25.000MHz 的,USB 设备一般都是 12.000MHz 的,不知道这种玩意怎么样 PLL 得到 USB 所需的 480MHz (其实可能 PLL 做得很复杂)。板子上的条码标签不用说是进垃圾桶的命了。有一个空着的 I2C EEPROM 位。

背面,主要有一个 4.7μH 的电源滤波电感( DC-DC 用的电感在正面,10μH 的),initio INIC-1608L 主控,一堆 MLCC ,还有个很精致的贴片 SATA 数据/电源插头。板子上一共两个螺丝孔。

坑爹的电源接口特写。MiniUSB 插座的质量不错。电源输入电容是一只台湾 CapXon 的 25V 100μF 电解电容。

电源管理芯片特写,AO Semi 的 AOZ1075 ,应该是定制的型号,AO Semi 的网站上找不到(只有 AOZ106x 跟 AOZ108x )。因为电解电容太高导致板子放不稳影响电源插座的更换所以拆掉了。

USB 信号线做了低通滤波,用了很奇特的磁珠。上方的大电感是电源管理部分的。

仍然要拆掉,两颗 CapXon 25V 47μF 电解电容,它们分别连接着 SATA 电源的 5V 跟 12V 。

主控特写,USB2.0 时代的极品 USB-to-SATA bridge ,initio 的 INIC-1608L ,因为速度快而红极一时,谁家都拿来用。

下面开工,首先拿最好欺负的 LED 下手。拿烙铁加热,然后抽线,最后拿平口起子把固定胶“拱”掉(不是很牢)就可以处理焊盘开始焊接了。因为脚距比想象中的大了很多所以只好弄了只 5050 封装的白色 LED ,后来觉得太亮,用记号笔给涂了一层。LED 是光博会上缴获的样品。旁边是驱动 LED 用的 MOSFET 跟限流电阻。

拆下来的 LED 很有意思,正常情况下是绿色的……

但是电流过大结温上升以后就变暗变红了(这是一个可逆的过程)。

由于板子热容量太大,焊点的锡吸不出来,原来的电容塞不回去了。于是只好拿出了珍藏的几颗 100μF 的 MLCC ,心里在滴血啊。主电容旁边有个并联的 1602 焊盘,专门为 MLCC 准备的,直接用上了。这块 MLCC 的耐压未知,搞得上电的时候巨紧张。

一试发现没问题,于是继续干活,把 SATA 电源插头旁边的也焊上。这回没有专门的位置了,只能将就下焊在原来直插的焊盘上,怪难看的。

焊得确实太抱歉了,不过也只能这样了。这板子热容量太大,60W 的烙铁开到顶加热 20 秒才勉强化锡。

最后插在硬盘上准备用。硬盘是西捷的 ST3120026AS ,巨老的东西了,貌似还不是原生 SATA 。

正常工作,撒花~~~

开了闪光灯所以看不到 LED 发光了。工作时 LED 慢速闪烁跟闪存盘而不是硬盘灯一样,硬盘进入节电模式停转以后 LED 还有呼吸灯效果,另外如果没接 SATA 设备 LED 会快闪报错。同样是 INIC-1608L 的元古刀锋 2500 怎么就没这样的呢?或许这芯片有内置掩膜 ROM 可以定制固件也不一定……

《¥10 买来的希捷 Raptor 3.5 寸盒子主板》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注