诺基亚两款电源适配器拆解

不要再把这玩意叫充电器了,这不科学!这玩意实际上应该叫开关电源适配器。诺基亚作为国际化大厂,其充电器电源适配器也是找的做工很不错的厂家代工的。以下拆解一台 AC-4C (由于 USB 充电器电源规范貌似已绝种)跟一台 AC-8C。其中,AC-4C 是伟创力代工的,属于集成的原边控制方案(但是精度很糟糕),而 AC-8C 的控制电路则完全由分立器件组成,使用光耦反馈。

先来 AC-4C 吧。

外观,电源线上自带了绕线器,这点实在是太体贴了。

电源的输出为 5V 890mA ,空载达 6.2V ,以前诺基亚的电源管理比较差劲,没有 6V 电池充不满。

铭牌。插头是金灿灿的,不知道是闹哪样。

畸形螺丝是少不了的,所以家中要常备健胃消食片变态万能螺丝批。

卸下俩螺丝,咱就开壳啰。盖子内部是这样的,钢印没少给,真是个闷骚玩意儿。超大批量生产的电源适配器一般使用卡子完成交流电和电路板的连接,便于自动装配,以减少人工焊接连接线的需求。

另一半,最显眼的是轴向引脚保险丝跟开关变压器。待会在详细看看。

外壳。哪都要刻上自己的标,诺基亚真闷骚。

板子拿出来,还是很苗条的。但是麻雀虽小五脏俱全,该有的一点都没省。初级由两颗台湾万裕 400V 6.8μF 的电容和一颗工字电感组成 π 形滤波,次级则是不认识牌子的 25V 330μF + 100μF 电容组成滤波电路。功率开关管是 TO-92 封装的,还带了伟创力特色的畸形散热片,估计是 STBV32 一类新型的高压抗饱和开关 BJT 。初级整流是很一般的 1N4007 组成的桥堆,次级则是一只容量 3A 以上的快速整流管,型号正好被变压器挡住了,看不到。开关变压器的形状奇葩的骨架似乎也是伟创力特有的,磁心本身并不是很大。初级还有一只 ST 的 BZX55C 齐纳管,是初级低压供电电路中的。

从另一面看,开关变压器底下藏着钳位尖峰削减电路的快恢复二极管,这也是一个很常见的设计。

板子背面,初级贴片元件不少,最大的那块芯片即为集成的原边控制开关驱动器。次级的贴片只有整流管的浪涌保护和防自激负载。

控制芯片特写,Melexis 替伟创力生产的 ASIC HT2267.1 ,这块芯片在伟创力代工的很多电源中都可以见到。由于伟创力的要求,Melexis 表示无法公开这块芯片的功能。

初级歪歪扭扭弯弯曲曲的布线风格是伟创力的又一大特色。

板子卡进底盖的样子。顺便提一下,诺基亚的电源线一直很有质感。

初级电容特写。

次级特写。连接线打了胶,但是焊工实在让人看了蛋疼。

被剃干净的 PCB 基板。

基板背面。

开关变压器下面,外面的高温胶带已经撕掉,露出电磁屏蔽用的绕组,似乎是铁丝。

初级开关管为 13003 ,次级整流管为 SR360 。

初级 1.8mH 的滤波电感,钳位/退磁电路的肖特基管,以及辅助电源的齐纳稳压管。


下面轮到 AC-8C 登场了。国行专用,5V 600mA 输出(别国的都是 890mA ),外观跟 AC-4C 貌似也是一样的。拆掉的这只是赛尔康代工的。

底盖,参见 AC-4C 。一个螺丝带两个卡扣的结构。没螺丝的比有螺丝的难拆,一个螺丝的比多个螺丝的难拆,这是比较通用的规律。

板子明显比较复杂。

一贯的闷骚。

外壳。

板子。这回先看背面好了。光耦是贴片的,还用松香盖住了。没有集成 IC ,分立元件暴多。唯一的一只贴片三极管和开关变压器、功率开关管一起组成震荡电路。

正面,元件也是暴多,集成度低的弊端。手机充电器基本上都没有 Y 电容,因为 Y 安规电容会让隔离出问题,带金属壳的手机在充电时会有麻手的感觉。

次级除了两只电容以外还有两只比较大的齐纳管。整流管 2A 容量。

侧面看看,初级的台湾凯美机电滤波电容 SK 系列 400V 4.7μF × 2 ,还有光耦供电电路的一个小电容。

cosmo 的光耦。

贴片管子的 Marking 不熟。

USB 插座品质不错。

次级一只 10V 470μF 的滤波电容,台湾凯美机电 TL 系列的。

还有一只 16V 150μF 的短粗胖,不知道是干啥的。

13003 开关管,TO-92 封装不带散热片,其实应该是改良的 3DD13003 之类抗饱和的管子。

另一个侧面,有个大号的碳膜电阻。

特唐突的两只齐纳管(唉,整流管又没能看到是啥型号,故意的吧)。

《诺基亚两款电源适配器拆解》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注