拆解索爱 CST-15 手机电源适配器

都说索爱的手机电源适配器做得比较简陋,于是就拆一个看看好了。这次被开膛破肚的是赛尔康代工的 CST-15 ,属于电流贼小的型号。当年买 U10i Aino 的时候 JS 给配的,好在是正品,安全不成问题。

外观,欧版的 AC 插头,线材比较扁,根面条一样,但是“柔中有刚”,毕竟里面还有不少铜线。没有采用 USB 接口的设计。

半椭圆柱造型以及索爱的钢印。

底部激光标刻上的铭牌,“ Made in China by Salcomp ”,说明是赛尔康代工的。这么大的个头输出仅有 5V 350mA 。

先来看看这个索爱特有的造型奇特的插头。

插头背面有颗螺丝,意味着我们有机会看看里面是啥样的。

开壳。里面似乎也没啥有趣的东西。

插头里面的部件细节倒是不少。

插头外壳内侧的标记也很是不少。

充电器本体由一颗 T9 螺丝和两个非常要命的卡子固定。这似乎是赛尔康的一贯风格。

螺丝永远是最好办的,但是尾巴上那两个卡子就相当难缠了。如图,盖子好不容易才拿下的,外壳已经轻微破相了。市电通过金属卡子连接到电路板上的触点上。

去掉盖子剩下的部分,仔细看尾巴上的那对玩意,生生突出来一块,拆的时候只能硬拔,这就是为何我要叫它卡子而非卡扣。

壳子内侧。

万恶的卡子特写。

请注意和盖子上面椭圆形的槽子比对。这俩玩意真的能一起用么?!

好了,不费话了,这才是正题。PCB 正面。

初级部分,有一只裹在绝缘热缩管里面的轴向引脚保险丝,1N4007 组成的整流全桥,色码磁珠和两个电解电容组成的 π 型滤波电路,功率开关管,钳位电路的快恢复二极管。中间是一只精致的开关变压器,以及一只光耦。为了防止市电耦合到手机的金属外壳上产生触电的感觉,现在手机的电源多半都没有 Y 安规电容。次级的电路很简单,一只肖特基整流管,一只齐纳管,以及一个滤波用的电解电容就全搞定了。

PCB 背面,可以看到大量的红胶,除了在波峰焊接的时候固定元件以外,一部分红胶也被用来加强焊点间的绝缘了。初级的电路不算复杂,也没有专用 IC 。

初级的电解电容为台湾立隆电子制造,容量 400V 4.7μF 。

lelon 的 LOGO 。我曾一度以为这玩意是山寨货。

主开关用的是 3DD13002G1 ,性能跟其他 13002 类似。

光耦是 Everlight 的 EL817 。

次级的整流管是一只 SB140 ,1A 40V 的肖特基二极管。开关变压器磁芯外面有几圈屏蔽绕组,吸收漏磁造成的干扰 。

次级滤波电容是日本 Koshin 制造的,容量 10V 330μF 。考虑到这玩意输出电流并不大,所以这样的滤波电路还是可以接受的。

总的来说,这只赛尔康代工的 CST-15 电源有着浓浓的赛尔康风格,跟以前拆过的赛尔康代工的诺基亚 AC-8C 如出一辙:一个螺丝 + 两个恶心卡扣的外壳设计、3DD1300xG1 的主开关管、无 IC 、电路简单、次级单电容滤波、类似的开关变压器、待机功耗较小。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注