寒假第一拆:DVA-662 燃气报警器

大约几个月前,在消防讲座的怂恿下,老妈买了一只燃气报警器跟一只烟感。烟感由于要装电池当时就拆开看了个遍,至于这货,虽然一直想看看燃气报警器里面都是什么家伙,但是一直没时间一探究竟。现在放假了,可以动手了 ^_^V

甭废话了,进入正题,这只燃气报警器是“多维安”生产的 DVA-662 型,上图。

正面跟背面铭牌图。保修标签神马的去死去死吧 =∧=#

(请自动屏蔽图中槽点……)

一开盖就被左边这只绕线电阻吓到了,根据经验其 PD 至少有 10W 以上。后来看了背面的电路就知道这货是当保险丝用的,但是一般情况下这种地方都会用玻璃管封保险丝或者轴向引脚保险丝,后者比普通的绕线电阻多出一个色环标识允许的电流。这只绕线电阻的阻值为 6.8 Ω 。之所以用这么奇怪的东西当保险丝,我只能理解为防止产生火花引爆危险气体了。

整张板子左侧是开关电源,右侧是低压电路,高低压之间的隔离不是很明显,Y 电容甚至跑到了开关变压器后头。低压部分就只有一块芯片,LM324 ,很普通的四运放。

来看看开关电源部分。初级次级均为 π 型滤波,这点比较满意。次级给了 1000μF + 470μF + 0.01μF 的滤波电容,而初级只有 3.3μF × 2 ,这又是一个奇怪的地方。所有的电容均为国产,初级的电解电容甚至已经有点鼓了。初级的电阻都很没必要地采用了精密金属膜电阻。次级整流管是常用的 1N5819,光耦是常见的 817 ,给光耦供电的电路使用了一只 35V 100μF 的电容,而一般的开关电源在这里则会使用 10μF 甚至 1μF 的电容,因为这样已经足够了。这只电源设计得很奇怪的原因可能是因为次级电路的功耗不大但对纹波(尤其是差模干扰)要求很严格吧。

电源的核心是一只 TNY264 ,Power Integrations 推出的 Tiny Switch 系列集成 RCC 电源方案,片上集成了耐压 700V 的功率 MOSFET 开关和各种保护电路,便于设计并且安全。这年头这种货是越来越常见了。在这种电路配置下 TNY264 大约能提供 5W 的功率。TNY264 的内置低压电源要求片外有一只 0.1μF 的电容,这里采用了一只独石电容,但是实际上用更便宜的瓷片电容就可以了。

次级电路。可以隐约地看到传感器型号为 MQ-5 。查阅资料得知这种传感器在探测到敏感气体后其中两个电极间的电阻会以几乎线性的关系下降,另外两个电极则需要 5V 的电源来加热电阻丝。整台机器的功耗应该基本都在这里了吧。电阻的变化是很方便模拟电路处理的,所以整个次级只有一片 LM324 。另外虽然 MQ-5 对 LPG 和甲烷(天然气)都比较敏感,但是对 CO 却几乎无响应,所以应该不能用于人工煤气等燃气,对燃烧不充分产生的 CO 也无效。

从这个角度也可以看到整个板子仅有的 5 只碳膜电阻,他们应该被用到了一些不太关键的部位,比如 LED 的限流电阻。运放旁边有只 1μF 的小电容,应该是用来产生震荡的(报警时 LED 会闪)。在 MQ-5 传感器旁边有一只调节灵敏度用的多圈电位器,旋钮被胶封死了。

背面,电路一览无余。似乎有些预留的线路,但是没开孔。没有任何贴片元件。不像是机器焊的,但是板子应该洗过,没有多余的助焊剂。

高压电解电容特写,有点鼓了。

光耦供电电路中的 35V 100μF 电解电容,以及做工尚可的开关变压器。

低压部分的电容。

拆解到此结束,开始把东西装回去…

《寒假第一拆:DVA-662 燃气报警器》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注