JTY-GD-H362 烟感拆解

这就是上次提到的烟感了,同样是消防讲座的产物(每次消防讲座完了之后家里都会多点儿东西,比如灭火器什么的),价格坑爹。于是就打开看看吧。

正面和支架。外观很普通的一个烟感,有一个测试按钮跟指示灯,打开上盖就可以更换电池了。

背面铭牌,标称一只层叠电池可以使用一年,实测靠板上电解电容储存的能量可以运行几分钟,非常省电。

送的电池也比较有意思,超霸的,无汞,“ NOT FOR RESALE ”。

下面进入正题,掀盖,拿出主板。

主板正面,最大的那个黑色的玩意是所谓的“光学迷宫”,应该就是利用烟雾颗粒的散射来测量烟雾浓度的传感器。底部安装有一只红外 LED 跟一只红外光电三极管。其余主要部件有蜂鸣器、继电器、测试按钮(就是一个金属片 + 触点而已)、调试插座、双色 LED ,以及联网接线柱。

对于多层板而言背面往往是关键。左下角白框内是一片 TI 产的 LM224 四运放,即常见的 LM324 的工业品版本,拥有较宽的温度范围,这对在有火情的情况下操作的设备是非常重要的。右侧是 ATTINY24A ,玩单片机的往往不陌生,ATMEL 产的 AVR 系列 8 位 RISC 单片机,低功耗高效率。这只单片机带有 2KB 的程序存储,并且内置了 8 路输入 10 位 ADC ,用在这种场合比较方便。上面是 ONSemi 生产的 MC14049UG ( CD4049B 的变体,属于 CMOS 工艺的 CD4000B 系列逻辑芯片),为 45mA 驱动器(一般的 CD4000B 则只能提供几毫安的电流,可见工艺不同),应该是用来驱动蜂鸣器的(因为在蜂鸣器的正下方)。右下方有一个较大的贴片 BJT 应该是用来驱动光学传感器里面的红外 LED 的。另外不难发现电路板两面都敷有厚厚的石蜡,在着火的情况下石蜡融化吸热能起一定的降温作用(没有灯芯的话石蜡还是很难点着的),另外石蜡还可以防潮,防止在潮湿的环境下电路上的元器件生锈失效。

继电器、电解电容和蜂鸣器大图。

联网接线柱,可以多只连在一起,一只探测到烟雾后所有的报警器均报警。另外板载继电器可以在有火情的时候操作另外的设备。

传感器侧面大图,可以清楚地看到一只红外 Φ5mm LED 。旁边还有另外一只电解电容以及电池片的引线。

Over~

整机结构非常简单,拆装很容易,装回去以后还可以用测试按钮测试。不过似乎这货在普通的烟雾浓度下从来就没有响过……

《JTY-GD-H362 烟感拆解》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注