告别魅族 MiniPlayer M6TS

随着 M6TS 的坏掉和台电 X19HD 的到来,我又回归 SigmaTel 了。这同时也标志着一个时代的结束,我手上已经没有独立 codec 的音频设备了。

这台播放器死在按键上,很突然的就按塌了,整个按键板陷下去卡住了。虽然拆开可以弄好,但是再按两下就又废掉了。鉴于折腾零件很麻烦,干脆让这台兢兢业业工作了将近三年的机器寿终正寝好了。

废话不多说,现在把 M6TS 的有关照片奉上。

外观图,MiniPlayer 基本上都长一个样。

背后的钢壳不仅有范儿有质感,而且还提供了绝佳的电磁屏蔽跟散热。

钢壳的卡扣相当地毒,费了老鼻子劲才拆开,而且还折断了不少。

正面的亚克力外科也被弄得很恶心。第一次拆的时候按键跟触摸板的排线被刮断了一点,好在对使用无任何影响。

主板正面,主要器件有三爽的 SA58700X07 (现在应该叫 S5L8700X )、三爽的 K4M28163PH 内存(SDRAM 2M × 4Bank × 16bit = 16MB )、LTC3455 高效率 USB-safe 电源管理方案(因为 USB-safe 所以充电只有 400mA ,坑爹)、音质很棒的 Wolfson WM8987G 以及海力士 HY27UU08AG5A 第二代 2GB 双管芯 MLC NAND 闪存(背面还有一片,共计 4GB ,在当时是非常海量的了)。

S5L8700X 内置了 200MHz 的 ARM940T 处理器,虽然在现在跟 STMP37xx 一比简直弱爆了,但是用得还非常顺溜。

板子做工很好,BGA 芯片周围都打了防水胶,贴片电感跟 MLCC 也给得很足,这就保障了较长的使用寿命和相当不错的音质。

为了控制厚度耳机接口采用了很特别的设计。

Linear Technology LTC3455 特写,旁边的封闭功率电感也很精致很有范儿,应该是进口货。

放正了看下。

3.7V 550mAh 的锂聚合物电池,很薄很轻,台湾 RPC 制造。机器报废时容量只剩 445mAh 了,用得很厉害。

键盘锁,开关做得很薄。

掀开电池就看到闪亮亮的屏幕背面了,很脏,不知道魅族的代工工厂在搞什么灰机。

电路板背面除了另外一片闪存以外还有 Atmel 的触控芯片 QT1106 (QUANTUM 当时还不是 Atmel 的,不过后来被收购了)、I2C 总线 RTC (比较少见的 S-35390A )、三个晶体振荡器以及一大票电源管理芯片。整机的电源管理芯片算上背光驱动有 5-6 片之多,不过整个系统效率很高,550mAh 可以让它跑上一两天。MIC 比常见的要大,不过这个玩意我是一次都没用过。

闪存后来被做成了 4GB 的闪存盘(废物利用嘛),出给 @zeroomega 了。在 UP19 上双贴大概写 9MB/s 读 18MB/s ,但是在机器里只有 4-5MB/s 的读写。

揭开高温胶带,QC 的标签被带下来了。右上角是 QT1106 ,中间 TSOP-8 封装、沾了胶看不清的是 S-35390A 。

QT1106 特写。

RTC 特写。

屏幕排线。据说 LCD 控制器是三星的 S6D0154 ,魅族就这特色,啥都用三棒的。

LCD 排线另一侧,不少 MLCC ,FPC 触点有两层。

现在才知道这样拆是错误的,应该先把屏幕托架卸下,再连屏幕一起拿出来。否则到时候装起来巨费劲。

正常情况下拆开就这样了。中间下面是屏幕的金属托架。中间上面就是那块被煤油吹到天上去了的屏,除了点距超大没啥特色。

屏幕特写。细节倒是不错,防灰处理做得很好。不过就这 QVGA 的分辨率、超大的点距跟捉襟见肘的处理能力使得这机器的视频播放功能相当鸡肋。

排线没插好的后果,感觉跟 256 色一样。

坑爹的键盘组件。键盘是通过融化塑料柱来固定的,不耐用,¥500 的机器上出现这种设计真让人吐槽不能。

触摸板跟按键做在一起。触摸板共有三个点。

最后,来点不那么相关的,这是机内电池的保护板。

《告别魅族 MiniPlayer M6TS》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注