入手台电 X19HD

在 M6TS 坏掉以后我似乎已经没有啥好的选择了,既不想多花钱又不想音质太差。X19HD 似乎是 ¥200 以内性价比最好的机型了,而且 8GB 的内置存储也显得很充裕,于是就决定买这个了。

今天 X19HD 刚到手,试了一下,发现确实如网友所说,操作界面很不友好,每次联机之后若不迅速开机必会死机(这是神马毛病),容易撞机(毕竟这厮还有俩兄弟,X19 跟 X19+ ),除此之外没有明显的缺点。如果能有个 TF 卡槽就太好了。操作界面问题的具体体现就在于目录播放极度蛋疼。

在一通乱调之后发现这玩意音质还可以,虽然不知道哪里缺了一块但是比市面上其它不带独立 codec 的机型要好,而且无明显底噪。机器很省电,充一点电可以听很久很久……

这个机型固件的 1.00 版本是 2011.10.26 发布的,所以应该是很新的机种。

正面,半反半透的外壳和屏幕显得有点装×,屏幕是白色的 OLED ,亮度适中。按键设计得很突兀刺眼,算是败笔吧。

背面,黑色的磨砂塑料质感不错。相比之下正面就是个指纹机。

侧面,话筒、键盘锁跟复位键的小孔。

壳子很好拆开,卡扣的。放眼望去 PCB 做工还比较满意。OLED 还弄了个框,不错。

看到擎泰的 SK6617 以后我很想笑,因为这是一片 SDHC 控制器,台电的工程师偷懒不想做坏快管理于是做了个板载的 SD 卡而不是直接用主控操作 NAND 闪存。这样坏块管理的任务就交给 SDHC 控制器了。

不过这样做也有可能是因为 STMP37xx 不支持 2x nm 的闪存。在 Freescale 某培训幻灯片里面看到了有 NAND support list 这个玩意的存在,但是貌似没有泄露出来……

不过这样弄以后固件跟字库咋搞捏?回想到某些读卡器支持 multi-LUN ,大概就明白了。

按键处理的还不错,背面有橡胶,还有高温胶带。看看板子,这种按键万一坏了真是好修,放心地吧嗒吧嗒地按吧。

卸下键盘中心的一个固定螺丝就可以拿出板子了。后壳真是不错,还有铜箔屏蔽,这价钱真值了。

主板背面,里聚合物电池看上去做工有点毛糙。

主板背面,承诺有的东西都有,感觉很不错。电池背面贴了层铝膜(外面有塑料),不知道目的何在,也许是均匀热量?

镁光的 L74A 工艺 25nm 制程 8GB 单管芯 MLC NAND 闪存,我以前拿这种闪存做过闪存盘,在 UP19 ( PS2251-50 )上可以跑到读取 23MB/s 写入 10MB/s 的样子,而在这台机器上则是读写各 10MB/s ,不得不说性能还是很不错的。不过这也有 SK6617 的功劳,擎泰做闪存控制器一向很不错(而且不太便宜)。

看到正片闪存我又有点想笑了,台电素有黑片王之称,它家的闪存盘现在是很少能见到正片了,到了 MP3 上却是毫不吝啬,看来东西太便宜了真是要命。

电池的连接让人很不爽,不过似乎也就只能这样了。

主角,实实在在的 STMP3770 A3 。360MHz 的 ARM926 用在 MP3 上略显浪费,但是这也让台电的工程师有了蛋疼的资本,在一台 MP3 上做出了 TTS 这种很尴尬的玩意。这芯片支持 SRS 音效,所以听起来不会太糟糕。片上只有 512KB 的 RAM ,注定了这玩意只能跑简单的实时系统。

芯片上的空白没有打上 ARM 的标,不知道 Freescale 是个什么想法。

24.000MHz 的有源晶体振荡器,没有筒晶真是太好了。

低频晶体也不是炮筒,可见用料不马虎。

收音芯片没有采用常见的源于 SigmaTel 的 STFM1000 ,而是用国产的 RDA5807 代换掉了,应该是出于成本考虑。效果相差不大,STFM1000 本来就不是很给力。

这是 X19HD 的卖点之一,MAXIM IC 的 MAX9723 耳放,性能不错,带低音加强跟音量控制。耳放被安排在了耳机插座旁边。

从左到右依次是复位按键、键盘锁开关跟话筒。

揭开电池表面的铝膜,发现没有容量信息,伤了……

装回去的时候发现 OLED 边框并没有固定住屏幕,于是掀开看看。OLED 屏幕背面贴了层化纤质感的毛茸茸的东西,也许是缓冲用的。

回头看看发现板子上上虽然 MLCC 不少但是钽电容却屈指可数,好点的封闭电感更是没影。没办法,这玩意就这个价位了。

最后,补上一张 palimpsest 的测试图。palimpsest 测闪存的毛病大家都知道了,所以仅供参考。

《入手台电 X19HD》有2个想法

  1. = =b T51那个才叫蛋疼 不过那个时候台电图样图森破 坐等天坑T59 x19HD感觉还行 就是台电那个吃x也改不掉的渣固件 会让人爽死 所以reset键就显得非常重要啊

    1. 据说不死机的诀窍是连电脑拔下来之后及时开机,反正我每次都这样做了,现在貌似还没死过几次机。
      不过台电的固件确实 Bug 多,比如语音报时之后再放 FLAC 等格式会卡。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注