到手即拆:SSK SCRM056 USB3.0 读卡器

当年天猫搞活动,弄到 25 块钱的券,考虑到手上的读卡器都慢的要死,所以入了只便宜的 USB3.0 读卡器,飚王的 SCRM056 。虽然自己贴了 ¥60 ,但是给人的感觉还是很划算的。我的机器没有 USB3.0 口,为啥我还要买 USB3.0 的读卡器捏?不是因为我蛋疼,而是绝大多数读卡器因为 USB2.0 速度的限制,只把 SD 界面做到了 40MHz (因为是 4bit SPI 所以实际速度为 20MB/s 不到),少数做到 50MHz ( 25MB/s ),UHS-I 就更不用想了,除非芯片厂商真有那么蛋疼。为了读卡读个爽,我就入了这玩意。虽然是用在 USB2.0 下面,它还是会比普通的 USB2.0 读卡器快很多的。

好了,废话到此为止,开始正题。想直接看拆机图的戳这里

这就是拿到的销售包装了,怪花哨的(谁用你的网盘啊?!)。

包装盒底部。

拆包,里面还蛮复杂的,分两层,送的连接线跟保修卡什么的在下面。

内部物件全家福,从下到上依次是读卡器、连接线和保修卡。

连接线,MicroUSB 3.0 端。

翻个面再仔细看看。

连接线 USB3.0 主机端。

硬粗黑连接线电缆上油印的字。

读卡器底面特写(对,这确实不是正面)。这一侧有 SD 跟 MS 卡槽。

这一侧是 MicroUSB 3.0 接口跟 TF/M2 卡槽。

CF 卡槽。

xD 卡槽。这个用得很少吧。

这才是正面。虽然看上去平平的没啥东西,但是实际上另有玄机。

插卡插线准备上机测试。感觉有点歪,不过这个价位的货这种做工也很正常了。

联机以后就可以看到玄机了——大大的发光的 SSK Logo 。这个灯并不是指示灯,读写的时候不会闪,断电后像电容放电一样慢慢熄灭,明显直接接在 Vcc 跟 GND 间的(当然,还有一只限流电阻)。

下面开始上机测试。

lsusb :“ ID 0bda:0301 Realtek Semiconductor Corp. ”,有理由猜测是小螃蟹的芯片。

主控是 Multi-LUN 的,也就是说卡槽可以全部塞满然后同时读写。普通的多功能读卡器多半是 Single-LUN 的,只能同时插一张卡。

Multi-LUN 读卡器上机后会看到多个设备,有点蛋疼。在 XP 下,如果你的卡没有卷标的话,那么你将拥有一堆一模一样的盘符,需要一个个地点进去试。

下面测速吧,用的是市面常见的 8GB 的 SanDisk UHS-I TF 卡,速度未分级,别人给的数据是读 40MB/s 写 9MB/s 。

卡长这样,你们认得它不?

这是在 USB2.0 下的表现,连续读取达到了 28MB/s ,连续写入达到了 9MB/s ,8K 读取4.7MB/s ,8K 写入 3.2MB/s ,可以说还是不错的,小文件略差,不过也不知道是不是卡的问题。

在 NEC USB3.0 控制器下的表现,连续读取高达 42MB/s ,连续写入则有将近 10MB/s 。8K 读取达到 5.1MB/s ,略有提升,而 8K 写入为 3.1MB/s ,略有下降。

而在普通 USB2.0 读卡器(如 SM331 主控的读卡器)上,这张卡跑得要慢很多,连续读取到了 19MB/s ,连续写入不到 9MB/s 。慧荣的小文件还是很给力的,让螃蟹很汗颜了一把。

GL827L 这种 USB2.0 Single-LUN 多功能读卡器芯片是比较多见的,性能跟 SM331 差别不大。看来是螃蟹的小文件性能不行啊。

安国 AU6433 的表现有点出乎意料。看来安国的闪存盘控制器虽然渣,读卡器芯片还是很不错的。

评测到此为止,下面就是老规矩了,开拆。

这玩意的入手点其实找了很久,毕竟那么贵也不敢随便尝试。最后发现正面光鲜的表面果然是块装饰板,用双面胶粘上的,掀开了以后就是这样,有四个螺丝孔跟 Logo 的通光孔。LOGO 由两个 LED (可以看出来丫原本准备用三个的,真招摇)照亮。

螺丝跟常见的不算太一样,还是比较用心的,不过最后还是有点滑丝。

掀开上盖以后露出了主板。你第一眼注意到的绝对不是机器贴片整齐划一的 PCB ,不是回流焊工艺精细的焊点,不是 PCB 上自然的走线和优秀的热设计,而是那只扎眼的、焊得乱七八糟的电解电容。一颗老鼠屎毁掉一锅粥啊。

把板子拿出来,方便进一步的研究。

MicroUSB 3.0 接口特写。

CF 卡槽特写,焊点看着很是舒服,PCB 的精度也很赞。

把 PCB 翻过来,一只巨大的主控芯片映入眼帘。Multi-LUN 的读卡器由于每张卡独自占用一条总线,所以主控的引脚数会比 Single-LUN 的多很多。

主控果然是螃蟹( Realtek )的,型号是 RTS5301 ,找不到资料。表面上有质检人员留下的标记。

稍作清理后就看得更清楚了。PCB 另一面暴露的铜箔在这块芯片的正背面,应该是出于散热的考虑(实际使用中发热并不明显,即使是在 USB3.0 下满速跑。毕竟芯片面积大好散热)。左下角裸露的圆形敷铜是光学定位点,说明芯片是由机器化流水线全自动贴装的。

板子上还有只 SOIC-8 封装的小芯片,是只 25 系列的 SPI 总线闪存,容量 128KB ( 1Mbit ),应该是存储固件跟设置用的。

用的是质量不错的 12.000MHz 的贴片晶体,这点很赞。

主控背面一大块散热用的铜,以及安装在主控正下方的 MLCC 。国内很少有这么认真做 layout 的。

板子上丝印的标识。

扎眼的电容还是看不下去,给换了只固态电容,6.3V 560μF 的。

腿短的剪脚品只好这样处理了(怎么感觉更扎眼了喂!)。

补张外壳的照片,底面跟侧面是可以分开的,侧面似乎是铝合金。

装回去,点亮后的样子。电容太粗,上盖鼓了。

于是又拆开重新处理了下子,变成这样了 /ω\ 。

这次拆开发现了一些奇怪的地方,比如这个 SD 卡槽,有上下两排触点。正常的 SD 只能用到靠近 PCB 那层触点。引脚数也比正常的 SD 卡槽多了约一倍。

TF 卡槽有两排引脚,这是又一个诡异的地方。正常情况下只有靠里的那排会用到。不过我没见过 M2 的卡,这些针脚是给 M2 用的也不一定。

总的来说,这款读卡器质量做工还是很不错的,速度也很给力,虽然有败笔,但是完全对得起这个价位跟 SSK 的招牌。

《到手即拆:SSK SCRM056 USB3.0 读卡器》有6个想法

  1. 我也入了一个做测试用,然后到头来还是用笔记本内置的PCI-E读卡器……小文件不争气啊……
    SD卡槽靠上面那一排触点是MiniSD用的,我试过,可以直接插MiniSD。
    TF卡槽那些针脚你猜中了,是M2用的。

    1. 嗯,谢谢分享。USB 读卡器跑不赢 PCI-E 的很正常了,毕竟不是一个级别的东西了,而且这还是个便宜货。现在很少有笔记本舍得上 PCI-E 的读卡器啊,多半都是安国的 USB 读卡器芯片。MiniSD 没用过,所以也不清楚是啥样。

  2. 问一下,SSK这款和创见的F8比较,如何呢?

    另外你拆解这个芯片是RT的,为什么我看其他网站和SSK公司的宣传PPT,都是说用的是GL3220。难道有不同的版本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注