挖坟:真假诺基亚 BL-5B 电池对比

说明一下,以下内容其实是几年前发在别的地方的,现在迁移过来,供大家参考。


假冒 BL-5B 拆解(只有两张不太清楚的手机拍的照片了):

假冒 BL-5B 电池的电芯(因为过放已经鼓起来了,里面的气压应该已经相当高了)。

假冒 BL-5B 电池的保护板,所有的元件包括焊得歪歪扭扭的两个三极管和两个贴片电阻。这种“保护板”完全不能保障电池和使用者的安全。


以下对比中的假冒电池是 2009 年 10 月在赛博地下一楼兰普通讯城买 Nokia 6120c 的时候随机附送的,标称为三星视界于 2009 年 4 月生产;正品电池于 2010 年 3 月在新蛋网上购得,北京三洋于 2008 年 4 月生产。两块电池均无被使用过的痕迹。

  • 测试极

    保护板的测试点位于电池顶部一侧的黑色贴纸下。

    假电池:圆形测试极较大,每个测试极一个孔,周围电路没有露出来,测不到电压,电阻无穷大。稍后揭开塑料发现测试极其实是孤立的;
    真电池:两个圆形测试极被包括在一个方形的孔里,能看到周围电路,能测到电芯电压。

  • 顶部塑料

    假电池:做工粗糙,塑料很软,电极间的隔挡可以轻易损坏;
    真电池:外观正常,没有毛刺、易断裂的现象。

  • 外壳贴纸

    假电池:贴纸呈亮白色有光泽,似乎掺了荧光粉。激光防伪标签竖向粘贴,较小,能完整撕下。生产日期、序列号和其他文字一次印刷,字号略微不同或者相同,颜色为亮白色,字体均为黑体;
    真电池:贴纸呈米黄色,表面为磨砂质感,无明显光泽。激光防伪标签横向粘贴,较大,无法完整撕下。生产日期、序列号为二次印刷或激光标刻,位置、颜色略有不同。字颜色为米黄色,字体为华文细黑和仿宋一类。

  • 保护板性能

    注意:此测试具有破坏性!

    假电池:不能防止过充,用万能充可以轻易充到 4.40V 。不能防过放,手动放电截止时电池电压只有 1.52V ,电芯已经明显鼓起并损坏;
    真电池:(未测试)按照 GB/T 18287-2000 国家标准,保护板应有较好的防过充、过放性能,充电后电压不超过 4.25V 。

  • 充电时间

    假电池:由于容量较小充电很快;
    真电池:根据诺基亚官方的说法,用 890mA 输出的 AC-4 或者 AC-8X 充电,充电时间应该为 80 ± 10 分钟。

  • 续航时间

    诺基亚 6120c 在运行 Java 程序、不联网、不开摄像头的情况下会产生较为稳定的 200mA 电流,可用于估计。

    假电池:只能使用约 2-3 小时;
    真电池:往往可以使用 4-6 小时。

  • 电芯

    假电池:小厂生产的 053443AR 电芯,较轻,容量多为 500mAh ;
    真电池:较重,视代工厂商和批次电芯容量应达到 820-890mAh 。

  • 电量指示

    假电池:使用假冒保护板的电池往往导致手机电量指示极度不准,非满即空;
    真电池:使用正品电池时手机的电量指示大体上均匀。


使用 Nokia Energy Profiler 对两块电池进行测试的结果:

测试条件:Nokia 6120c ,0.25 秒取样周期。

正品:~ 870mAh ,与标称容量的误差在 10% 以内;
假冒:~ 400mAh ,与标称容量严重不符。


正品 Nokia BL-5B 电池初步拆解

这是北京三洋能源制造的版本,于 2010 年初在新蛋网上购买。

绝缘纸被我撕过。2008 年生产,坑爹的新蛋一定是从箱底翻出来的,到手的时候容量已经只有 830mAh 了。

防伪标签之前已经被我撕掉了,残留的胶也被我擦干净了。用记号笔在绝缘纸上写了字以后无法用酒精擦干净。这个绝缘纸的材质还是比较特殊的。

顶部触点。

隐藏在黑色贴纸下面的测试点。

揭开绝缘纸和底部的绝缘塑料片。

用于粘住底部绝缘塑料片的白胶,拆解的时候已经没啥粘性了。

底部塑料绝缘片内侧。

电芯上的油墨喷码。顶部的注塑部分里面藏着保护板,无法拆开。室温下电池温度测试极(中间)对地(负极)有 75kΩ 左右的电阻,会随温度变化。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注