拆一个 LG 的三用红外遥控器

这只遥控器是电视的配件,但是 LG 把它设计成 TV / DVD / VCR 三用的,一方面可以方便用户,另一方面又可以拉动自家 DVD / VCR 的销售,算是个不错的举措吧。

遥控器的内部做工虽然还算整洁,但是瑕疵也不少。

正面外观,看起来还不错,遥控器非常的长,但是握感还是不错的。

正面右上方的三个键可以切换模式,更改遥控的对象。不仅在更改模式的时候对应模式键的 LED 会亮起,按其他键时对应模式键上的 LED 也会闪亮。

背面。

电池仓,这个遥控器采用两节 AA ( 5 号) 电池,虽然 5 号电池跟 7 号电池用的都蛮多的但是感觉还是 5 号要稍微容易找到一些。另外使用 5 号电池能延长遥控器的使用时间,同时增加遥控器的重量。

头部带滤光的红外发射窗。

遥控器为全卡扣设计,但是机身缝隙很小,开壳较困难。

拿出电路板,还剩下一体的橡胶按键、外壳的另一半和红外窗口。电路板为单面板,FR-1 材质。

卸下红外窗口后才能拆装橡胶按键。红外窗口跟外壳也是以卡扣连接的,但是卡得相当牢固,拆卸比较费劲,力道不对的话还很容易弄坏卡扣(图中两个卡扣中上面的一个已损坏)。

橡胶按键比较复杂,因为颜色比较多。另外亮度调节按键是拿单独的塑料件做的。正面壳子上的塑料贴纸原来是用来挡住未用的保留按键孔的。

亮度按键的特殊设计使得装配时它不会被装反。

红外发射部分采用了两个 5mm 的红外 LED ,和普通遥控器比遥控距离应该更远。

遥控器 PCB 背面还贴有一个小标签。

提供时钟的 12.00MHz 陶瓷晶体。

并联在电池两端的电解电容是韩国 SAMYOUNG 的产品,规格为 10V 470μF ,作用是在发射时减小电压波动,提高稳定性。

PCB 正面。除了中间一大片碳油按键外,两端还有较复杂的电路。电路板既没有沉金也没有喷锡,焊点都是裸露的铜箔,对于焊接前不会长时间存放的 PCB 这样做是允许的。

遥控器电路的重点在尾部。

电容引脚的处理太龌龊了,没准哪天一摔就搭到一起短路了。

晶体的引脚也是一样。这个板子可以使用内建负载电容的晶体,也可以使用没有内建负载电容的晶体。晶体焊点下方有四个测试点。

电容上方除了驱动红外发射管的三极管以外,还有两只奇怪的二极管,估计是 3 个管子封装在一起了,也许跟键盘扫描有关。

芯片不知道是谁家的,LOGO 不认识,搜索型号也没有太多的资料。

前部,用于点亮三个模式按键的是三只侧向发射的红光 LED 。

左上方也有三个预留位,不过估计后来考虑到那三个键要指示灯也没啥用,于是就取消掉了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注