热释电探测器例子

刚刚考完光电探测的筒子门,感到这门课离现实如此遥远是不是?那么下面我们来看看生活中的热释电探测器一例。

主角就是上面这货了。嗯,这回不是消防讲座的产物了,是安防讲座的产物……(汗……)

这是一台红外报警器,用于探测某些不喜欢走正门的不速之客。图中的这只是若干年前买的,后来…… 后来被烂掉的电池腐蚀掉了……

左边半边是无线电电路,烂大街的 2262 芯片 315MHz 方案(跟 CC1110 抢频段啊,家里的热水器遥控器鸭梨很大),一大坨排针用来选择地址编码。右半边中间那个圆圆的带窗口的金属玩意就是热释电传感器了,像教材所述那样集成了 JFET ,并且因为信号微弱用了抗干扰的金属壳封装。右上的芯片是只 BISS0001 ,集成的热释电信号放大方案。右上角藏在电容后面的黑砣砣是补偿用的热敏电阻。右下那个 TO-92 封装(长得跟三极管一样)的玩意是已经被淘汰的 7133 线性稳压器( 71xx 家族 3.3V 版本),供电用的。

探测器除主板跟带四串电池盒的外壳以外,还有一片红外菲涅耳透镜用于聚光,此即为全部组件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注