详拆索爱 MH100 蓝牙立体声话务耳机

MH100 蓝牙立体声话务耳机是索爱 Aino U10i 手机的配件,当年帮老爸买手机的时候商家配的。那次买手机,所有的配件中间除了电池是翻新的以外其他配件全部是正品,这在广埠屯应该算是非常有良心的了(我不是高级黑,真心的)。

这篇拆解可以兼职电池更换指南和快速操作手册。

首先不急,先看外观。整机比较修长,造型很不错。按键方面有摘机 / 挂机键、播放 / 暂停键以及前进、后退,还有……

底部的电源键以及另一侧的电容触控音量键。头部带有夹子以及标准的 3.5mm 耳机接口,可以搭配自己喜好的耳机这一点很不错。

音量键跟多圈电位器一样,分得比较细,滚很多下四格音量才动一格。音量会以三色指示灯显示。

电源键的功能其实比较多,首先长按可以开关机(废话),同时里面 4 个 3 色 LED 会亮起并有动画效果以区分开机和关机。

另外在关机状态下长按电源不放直到蓝绿灯交替闪烁呈呼吸灯状即可进入配对模式。配对完成后重新开机,插上普通耳机即可使用。

开机状态下短按会以绿色显示电量。

下面开始拆解。这个机器的入手点在底部,撕开一个黑色的塑料贴纸之后会露出一个螺丝。

卸下螺丝后可以拔出底部的塑料外壳。

电源键也会掉下来,路出里面的 PCB 跟微动开关。

注意:这一步千万不要学哥啊!悲剧总是时不时地会发生。我以为拆到这里差不多可以把芯子掏出来了,于是虽然感觉有点卡还是硬生生地给它拔出来了。后果见下图。

有一个按键上的高温胶带被刮掉了……真是匪夷所思啊。

再仔细看外壳套筒里面,咦,怎么有一小条金属翻起来了?怪不得拔得不顺溜。

一番研究之后,我发现按键是可以拆卸的。所以,正确的拆机方法是,先用指甲抠出按键(卡扣还不算紧,不太费劲),再拔。

按键反面。翘起来的部分只好剪掉了。这次小事故的后果就是快进键微微松动塌陷了。好在外观、手感、功能上并无大碍。

外壳背面有激光标刻机打上去的信息,可惜精度不咋地,比较难看。激光标刻机的原理基本上就是用聚焦的激光使得材料表面油漆层被破坏或者表面被打毛。聚焦不良或者油漆层不结实的话就可能出现各种问题,包括起皮之类的。

正面看起来像金属罩子一样的东西其实是块塑料,只不过外表面镀了银或者喷了金属漆。不过同时又用某种工艺(也可能是激光标刻的)在上面划了很多平行的斜线,这样 LED 就能形成外观图上那种绚烂的效果了。

要进一步拆解就得卸下夹子。不要尝试把夹子的轴捅出来!因为就像你在图中看到的那样,这个夹子根本不是用轴固定的。这样的好处就是夹子不会因为轴意外脱落而出现问题。如果你已经像笔者这样不幸捅了那个“轴”的话,你需要把突起端面被捅出来的毛刺休整一下,否则待会儿不好装回去。

夹子可以用平口起子小心地撬出来,切忌蛮力。拆的时候千万要注意不要让弹簧飞不见了,也不要伤到人,尤其是要当心眼睛。

拆掉夹子之后除了露出了另一颗螺丝之外(这机器一共就只有两颗螺丝),还有一节跟 18650 锂电相似但是小得多的圆筒锂离子电池。

顺便,可以参观下侧面的音量键电容触控板,一共由四段组成,但是根据电容触控的原理,这玩意能分辨出的位置应该不只四处。

接下来,卸下夹子下面的那颗螺丝,拔出顶部的塑料壳。虽然看起来已经没啥地方好下手了,但是这个时候离整台机器被拆开还差几步。

到这一步后,正面可以看到一个麦克风。

而两侧的方块状 PCB 则是印刷的蓝牙天线。为了保证信号质量同时又不增大体积,蓝牙天线只好被拆成两部分分别塞到两侧的旮旯里了。

闪光灯一开白色的电池就隐形了有木有!

面对着正面的装饰板,要用什么办法把它弄开呢?如果你回答说“撬”,那么恭喜你,答对了。当然,不能瞎撬哈,入手点在顶部耳机接口附近的位置,那两个卡扣的原理一看就明白,所以也很好对付。顶部拿下以后一抬一抽即可取下装饰板。为了确保不透光,装饰板背面喷了黑色的漆,细缝和正面是完全对齐的,真是煞费苦心啊。

然后,万众瞩目的 PCB 就现原形咯。整台机器只有一块电路板,各个部件(包括按键板、触控板、天线板)之间通过夹层里面的柔性电路板连接。

贯穿整块板子的是四只复杂的 3 色贴片 LED ,有经验的同学可以通过里面的结构判断出引脚分配跟每个管芯的发光颜色。

图中这一部分有电源键、大只的贴片磁珠跟 MLCC ,所以应该主要是电源管理芯片和充电管理芯片错不了。不过,这中间应该还有一只是电容触控芯片。一时半会也查不出这些陌生的 Marking 究竟是哪些器件的,其实对这几种 Marking 的风格都还不熟。

这个抱着俩晶振的玩意应该就是主控了,型号是 BTS4054 ,找不到资料,都说是高通的蓝牙芯片,但是高通应该不做这个才对啊。除非是最近收购 Atheros 以后新开了产品线,不过这点可是一点都看不出来呢。

接下来还有俩屁大点的芯片,要想照清楚不容易啊。

首先想到的是某酒瓶子上的玻璃球,可惜里面气泡又多形状又不太规则,球面镜的相差也是很惊人的,大家看图就知道了。

放大镜没带回家,一时半会又找不到好用的透镜,怎们办呢?突然间就想到自己还有个百宝箱,里面有不少激光头上拆下来的透镜。打开箱子一看,很幸运的发现有一只口径比较大的镜子(说是大,其实也就 5mm 左右 =.=b ),拿出来一试效果还很不错,芯片表面的沟纹都很清晰呢。

这回总算是块认识的货了,美信( MAXIM )的 MAX9867 立体声低功耗音频芯片。其特征有:

  • 立体声音频解码器;
  • 超低功耗;
  • 附送用于测量电池电压的 ADC ;
  • 附送无需电容耦合的耳机驱动器(耳机共用地线,貌似不好做 BTL ,这个“无电容”里面实乃大有玄机啊);
  • 内置耳放还有单端跟差分驱动模式;
  • 单电源,电源电压 1.8V ,工作电压范围 1.65V – 1.95V (真心低);
  • 消耗电流不足 5mA ;
  • 两路 ADC (立体声话筒),两路 DAC (立体声耳机);
  • 驱动能力:10mW @ 32Ω 负载;
  • 数字 / 模拟差分麦克风输入,以及立体声 Line-in ;
  • 语音带通滤波器,并且还有咔哒声抑制功能;
  • ADC 性能:18bit ,85dB 的信噪比,8kHz 至 48kHz 的采样率;
  • DAC 性能:18bit ,90dB 的信噪比,8kHz 至 48kHz 的采样率;
  • I2C 和 I2S 总线接口;
  • 10MHz – 60MHz 时钟源;
  • 1.65V – 3.6V 逻辑电平;
  • 超小的封装(大家都看到了)。

总的来说,这只小巧、低功耗同时性能不打折的 Audio Codec 用在蓝牙耳机上再合适不过了。

这只倒装的晶片型号为 BL6450A ,据说 Nokia X2-00 上面也是这玩意,后来查出来是德州仪器( TI )家 BlueLink™ 7.0 平台的产品,是一个集蓝牙 MAC 、基带 、射频于一身的芯片,并且还附送 FM 功能(不过这里应该是给浪费掉了)。这玩意的主要特征有:

  • 65nm CMOS 工艺制造;
  • SPI / SDIO 和老式主机端接口(嘛叫“老式”?);
  • 美国 / 欧洲 / 日本 FM 频段支持;
  • 某些型号可以升级至 Bluetooth 3.0 并且有低功耗支持(不知道这片是不是);
  • Bluetooth Power Class 1 要求下无需外部射频放大器;
  • 优秀的电源管理;
  • 蓝牙和 FM 的接口可共用也可分离;
  • FM 与蓝牙可同时操作;
  • 小巧的封装,经济(前面一点可以看出来,后面就不清楚了)。

总之虽然有点浪费,但是用在这里也是很合适的。这样看来前面那块 BTS4054 应该是块负责协议和控制的 SoC 。

仔细观察旁边的贴片器件不难发现,板子的风格比较奇怪,焊盘外面一圈是被阻焊剂覆盖着的,相当精细,但是这样设计的作用不清楚。

最后再看看电池吧。电池可以卸下,就像干电池那样。有些蓝牙耳机用的是袋装的锂聚合物电池,然后把引线焊在主板上,既麻烦又占地又难看还不好更换。这只锂离子电池并没有写明生产厂商,并且像 18650 电池一样没有自带保护板,虽然这种小电池也没啥威力可言,同时还有安全阀这道保险。

在取下电池时不要用蛮力,要智取,因为电池和 PCB 之间点了胶,就像图中残留的那坨那样。不要把电路板弄折了或者是弄脱焊了,那样就掉得大了。

电池槽里面有 N 多测试点(难道这就是传说中的槽点吗?),但是没有丝印,按照国际惯例应该有 UART 跟 I2C 吧(数了一下 JTAG 貌似不够)。PCB 基板不用说是沉金工艺的 FR-4 基材多层板。

“禁止随生活垃圾抛弃”,“锂离子”,“可回收哦亲”。

翻一翻电池,上面写明了电量是 0.6Wh ,平均电动势按 3.7V 算,这只电池的容量约合 160mAh ,在蓝牙耳机里面中规中矩。

电池两端标明了极性,算是很到家了,应该都不会装反了吧?

剥掉那坨胶,可以看到电池的型号是 GP0836L17 (哦买噶,难道是超霸的?),如果电池老化了应该可以买到类似的型号来更换。

装电池的时候千万别装反,再三小心,因为轻则电池很受伤,重则机毁人亡。这绝对不是开玩笑。看到那个阻焊剂镂空出来的加号了么?这边是正极。

电池片镀了很厚一层金,良心啊。绝对一辈子不氧化,接触杠杠滴。

装回去的时候要注意,先套外壳,再装按键,否则前功尽弃,按键还是得被划伤。按键上下卡扣不对称,装之前先仔细观察,不要弄反了。

夹子的安装需要很高的技巧。你可以选择在套壳子之前安装,也可以套上外壳之后再安装,但是安装之前一定要先把弹簧像图中那样固定在槽子里放好,把夹子稍微偏前一点贴上去,从后面观察弹簧的另一端是否卡好。确认后把夹子向后推,直至突起进洞夹子就位。

《详拆索爱 MH100 蓝牙立体声话务耳机》有3个想法

  1. 感情哥们(姐妹)是武汉的啊,该蓝牙音质不错。就是只带的的那个耳机不怎么样,又很难找到合适的短线耳机去替代,郁闷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注