拆解一枚年代久远的空调遥控器

不知道还有多少人能记起“春兰”这个牌子。在十几年前的家用空调市场上,春兰的产品还是有很大的份额的,但是随着技术的进步以及变频空调的推出,空调市场的竞争愈发激烈,落后保守的春兰渐渐被美的、格力甚至是现在已经不多见的海尔跟海信挤出了市场,最后销声匿迹了。

这支遥控器就是十几年前的春兰空调的遥控器。空调现在还在家里,不过已经成为了摆设,因为它基本上已经无法制冷了。

遥控器的外观,跟现在方头方脑的家伙相比显得比较特别。白色的塑料外壳已经泛黄。

滑盖拉出一档才显露出除了开关以外的按键。现在滑盖设计的遥控器已经比较少了,似乎主要是海信的某些型号。

这里说一下比较鸡肋而且现在不多见的“睡眠”功能,这其实就是一个 8 小时定时关机的快捷功能,显得比较多余。

完全拉出滑盖则会露出电池仓。

遥控器背面,铭牌上直接标明了服务电话,信息都很实用,可见服务还是很到位的,这点比早期的美的要强一些。

上电后液晶屏所有位段均点亮自检。最上面一格是信号发射指示、运行模式、风向模式,紧接着的一格是风速(自动风速时三段全亮),然后是定时开关机,最后是温度设定跟睡眠模式指示。

和其他空调遥控器不太一样的是自检的时候还会闪动“ CL ”字样。

除了正面电池槽下面的一个螺丝(已丢失)外,其余部位均为卡扣固定,但是卡口也比较死,不算太好开。

电路板背面。虽然用的是 FR-4 基板材料的双面板,但是从线宽、间距以及没有贴片元件这一点来说,工艺还是蛮落后的,甚至在那个时代都不太算得上是主流。贴片元件一方面可以节省空间,但是它们另一方面也能显著降低成本。三极管的丝印符号是“ V ”,没准电路是一个以前设计真空电子管电路的老师傅设计的。

卸下 PCB 上液晶屏周围的四颗螺丝,即可拿下 PCB ,露出 LCD 以及两块橡胶按键。

LCD 上下左右分不清,好在背面标了箭头。用了两排斑马条,有些多余,也许是受工艺限制。

开关键非常容易装反,既没有标识也没有防呆槽一类的设计,其余的部件倒还好。

遥控器的核心,NEC 的一块型号为“ CL9853104 ”的玩意,现在已经搜不到任何资料了。估计是一块带 LCD 控制器的掩膜单片机。

回到 PCB 背面。这个遥控器同样是双晶体的设计,先看看低频晶体,上面只有型号没有频率。

4.19 MHz 的高频陶瓷晶体,为日本村田的产品,有点没必要。

小巧的 47nF CBB 电容。

直插的 S9013 型 NPN BJT 晶体三极管。LOGO 是华润华晶的,这家公司现在的产品仍然是三极管,不过多半是用在节能灯开关电源上特殊设计过的管子,比如 3DD13003 (这玩意跟 MJE13003 还是不太一样的)。

右边有个 50V 1μF 的电解电容,现在的话可以用一只 0805 封装的小巧的 MLCC 代替。

红外发射 LED ,引脚弄得比较飘逸。由于年代久远裸露的部分已经氧化发黑。

用于驱动红外发射管的 S8050 NPN BJT 。

旁边有只 5 色环的碳膜电阻,不知道是低温漂型号还是什么别的状况。

并联在电池两端的 16V 47μF 电解电容。

另外一个厂家生产的 S9012 PNP BJT 。

板子上还有两个精密金属膜电阻。不太清楚在遥控器上这样的玩意有何用途,毕竟遥控器上不需要精密的模拟电路。

两只 BJT 中间有一个贴片位,疑似是给跳线预留的。

最后来一些不那么重要的细节。板子上丝印的 LOGO 。

以及这些似乎是日期批号一类的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注