继续拆解遥控器,这回是武汉数字电视机顶盒的

这支遥控器是武汉数字电视使用的东太 DT-STB-23IW 机顶盒的配件。遥控器标着东太自己的牌子,不知道是不是自己设计制造的。型号是 DTRC005 。

这个遥控器有一个比较特殊的地方,就是有学习功能。好吧,这个也不算太特殊。

正面外观,应该跟别家的遥控器长得一模一样。武汉数字电视的遥控器似乎是统一规格的,外观跟功能基本上都一模一样。这样倒是方便有线电视公司卖备用的遥控器了。

遥控器左前方框框里的一小撮按键是为电视而非机顶盒设计的,遥控器的芯片可以把电视的遥控代码学过来。不过不知道是不是所有的载波跟码型都支持。

这支遥控器的指示灯是双色的,电视按键区是蓝灯,其余发射时为红灯。但是其他厂家为武汉数字电视生产的同样的遥控器有单色指示灯的型号。

背面,应该跟其他的遥控器也是一样的。

电池仓。上方的那组电池触片在某次拆解的时候弄掉了,只好找个东西先顶替着。

好在后来又找到了。整个触片由一截镀镍铁丝制成,简单而有效。

就跟别的遥控器一样,外壳是卡扣固定的。不过这货的卡扣相当的死,好不容易弄开之后还断了几根。

遥控器采用单个红外发射二极管。值得一提的是,在遥控器学习的时候这个管子同时起光电二极管的作用。低速率的光电二极管结构跟 LED 并没有什么区别,仅仅是工作在反向偏置状态下罢了。红外遥控器的信号调制频率多在 38kHz 左右,因此这样做没啥问题。如果再高就需要 PIN 二极管或者 APD 了。

一堆丝印,LOGO 倒是很像银灿——某家以 USB3.0 闪存盘控制器而闻名的半导体厂商。

从上面的箭头可以知道板子是机器处理的。

检验标志贴纸,生产日期 2008 年 01 月。

电池槽底下用丝印填满了,其实不是很明白这样做的用途,这样好像也不能防止电池漏液损伤电路板吧。

为系统提供时钟的铁壳 6.000MHz 晶体,由于常拿在手里受到汗气的熏陶,外壳已经氧化得比较严重了。说实话遥控器无论是出于成本考虑还是出于使用条件考虑都应该选用便宜但是封装比较耐操的陶瓷晶体。

并联在电池两端的国产 10V 100μF 电解电容。

拿下 PCB ,碳油按键映入眼帘。这玩意用了一年之后就开始各种失灵了,要时不时拆开清洗一下。另外跟电视有关的遥控器嘛,总能“吃”到不少好吃的。

橡胶按键与外壳。

头顶上两个 0805 封装的贴片 LED 指示灯以及它们的限流电阻。蓝光跟红光管子工作时的正向压降不同,所以阻值也不一样,蓝光的用了 100Ω 的电阻,而红光管子的则是 510Ω 。算了一下发现指示灯只给了几毫安的电流,不过也够了,毕竟不是照明用的嘛。

放大后可以看到两只管子结构不太一样。

底部的电路还颇为复杂。

最重要的一块芯片是 FS6220 ,这是深圳市隆芯微电子(干嘛跟“龙芯”那么像)专门为广电生产的遥控器芯片,网站上没有 Datasheet 但是有以下芯片特征:

  • 3V 电源供电(反正两节干电池就对了);
  • 可控制两个设备,一个学习区,一个预设码区;
  • 学习区有 6 个可存储按键(有点少了);
  • 预设码区最多 54 个按键;
  • 载波学习(纳尼?);
  • 自动识别 M3004 、SAA3010-RC5 (也就是大家都在用的那个 RC5 )格式自动翻转码;
  • 每设备单独 LED 指示或者单 LED 指示(说白了就是支持 1 – 2 颗 LED 指示灯)。

下面的一行“ 20071224 ”似乎是生产日期。底下连接 I2C EEPROM 的 SCL 跟 SDA 针脚设置了测试点,也有可能是用来写程序的。

24C04 是 4KBit 的 CMOS 工艺 I2C 总线 EEPROM ,大概是用来存储学来的遥控码的。

其它器件也不少,包括跟 LED 驱动有关的三只三极管和大量贴片电阻(貌似有不少是飞线用的)、MLCC 跟二极管。红胶的存在证明了板子是用峰焊机加工的,所以焊点自然很不错。

《继续拆解遥控器,这回是武汉数字电视机顶盒的》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注