给 MAX1879 充电器加装电池温度检测

自从上次 MAX1879 挂在 USB Hub 上把一只 18650 电池充得发烫以后,我就一直想给 MAX1879 充电电路加个温度传感器。有些板子是天生就有 NTC 的,但是不幸的是自己买的这几块没有。于是只好动烙铁改改了。

首先看下空板正面,左边是输入右边是输出,上面两块裸露的地方是两个 P-MOS 。没有丝印,自行脑补吧。

背面除了接地的铜皮以外只有一根线,但是这跟线至关重要。

看完板子正反两面后不难发现背后那根线就是连接着 MAX1879 的 THERM 脚的。在这只脚上接上一只常温下 10kΩ 的 NTC 即可实现电池防过热和低温充电保护的功能。NTC 的型号需要仔细研究下,不过手头这只正好能够工作(其实不算太理想,有点不够灵敏)。

板子成品,接下来拿它开刀。

两只飞兆的 FDS4435 ( 8.8A 30V ) P 沟道 MOSFET ,靠近输入的那只是实现输入防反接的,这一只则由 MAX1879 控制完成充电。对于脉冲式充电器来说功率管工作在开关状态,因此发热不明显。

由于没有输出防反接(大多数板子都这样),所以如果接反电池及就可以坐等冒烟了。手滑爱好者应该去买个自动极性翻转的板子级联在后面。另外 MAX1879 前面的电源一定要是能恒流的,并且电流不能太大,要不然很容易损坏电池。

MAX1879 真身,THERM 脚通过一个过孔连接着背面的那根线。

顺藤摸瓜,找到了输出处这个代替 NTC 的 10kΩ 电阻。把它换成 NTC 即可。

一根线直直地走出去很容易被拗断,所以绕个弯。其实这次就是拗断以后重新焊的。

封上热缩膜。热缩膜的直径偏大,只好趁热捏了一下手动成型,不大自然。这样弯过之后导线被拗断的可能性就不大了。

导线的另一头套上废节能灯上的耐热绝缘套管(有点大才小用,但是谁让它在手边呢),然后把 NTC 焊上。

完工,效果还算不错。

充电时,NTC 可以塞到电池底下(充 18650 电芯强烈建议带保护板)。

P1110383-web ← MAX1879 充电时过热保护的演示视频,把 NTC 塞到温度比较高的节能灯管中间来触发保护。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注