测试齐纳管

手上有大量的拆机齐纳管,是好是坏只能测一测才知道了。为了测试齐纳管,我们首先需要一个电压比较高的电源。比较好的办法是用 MC34063 将 USB 提供的 5V 电压升到一个理想的值。

zener_test

先给个电路图,MC34063 把 USB 提供的 5V 电压升到 30V 左右,通过一个指示电流的 LED 和限流用的电阻,然后接到待测的齐纳管和万用表上。

P1110605

由于电路比较简单,所以就不 layout 了,直接往万用板上搬。手头一时没找到 51kΩ 的电阻(神马!在我这里居然会发生这种事!),所以只好拿 47kΩ 的顶上。这样输出就不到 30V 了,后果就是测不了 27V 的齐纳管。LED 最好用红色的,压降低,但是我这里绿色的管子泛滥成灾,所以也没得选。实际制作时限流电阻用的 10kΩ 的,后来发现有点大了,一些不大好的管子测不大准。

P1110607

为了节省面积,电感直接压 34063 上面了。实际用不着这么大的电感,只不过上回绕了很多这样的,于是就顺手拿来了。

P1110606

背面,待会拿厚胶带盖上。

P1110600

空载电压 26.1V ,测不了 27V 的齐纳管。

P1110603

实测一只 1N4729 ,还比较准的说。齐纳管逆向导通后 LED 亮起,说明此时万用表的示数有效。

顺便一提,轴向引脚的齐纳管主要有以下几种情况:

1N47xx / 1N52xx / 1N74x / 1N75x / 1N4099 / 1N41xx / 1N46xx 系列:需要按型号查 Datasheet 确定耐压。一般型号越大耐压越高,但是两者并不是线性关系。

BZX55C / BZX83C 等:管壳上一般有“ xVy ”的标记,代表 x.y V 的耐压。另外根据精度级别不同,“ V ”也可能是“ A ”、“ B ”或者“ C ”等。有的时候也可以是“ Z ”。

还有些管子只有两行轴向印刷的大字,一般一行为一个数字,另一行为一个字母加上一个数字。读出方法同上,只不过你需要把字母加数字的那行接在纯数字那行的后面。

少数业界良心是直读的,如“ 3.6V ”,这个不多介绍了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注