即将被换掉的 12V 电源以及改装记

这玩意应该是大一的时候在淘宝上 ¥35 买的吧,SUNWOR 的 S-25-12 ,功率 25W ,做工还不错,但是电路设计有点 Bug ,并且是个 open frame 的电源,看上去有点怕人,最主要的是后来发现了一只便宜带塑料外壳的台达 12V 2.5A 电源,于是可能这玩意可能就要退伍了。

标称效率 76% ,在这种电源中算是不错的了(离线开关电源做到 80+ 的效率其实不算很容易),长时间带载还是有明显的发热的。输出比较纯净,但是带某些负载电源本身容易自激震荡。短路后初级会限流。

先来个背影,呵呵。有个十分多余的 110V / 230V 选择开关,不过得开壳才能改。封条已经被我干掉了。

正面。带输出指示灯,电压调节(实测可以调到 8V – 15V )电位器,输出正/负、地线以及交流零线火线输入端子,均为裸露的螺丝端子,找了个电源线外加绝缘塑料片搞定了输入电源线。

铭牌以及序列号标签。把公司的网址打上去了,很有打广告的意识啊。

外观图最后一张是肚皮。

开壳。只有左边两个孔有螺丝,一颗螺丝固定外壳,另外一颗固定电路板,然后就没了。底壳右侧有固定电路板的凸起,另外还有多个跟上盖有关的卡扣机构。

拆下来的上盖是这个样子的。

翻过来在看看,没啥特别之处。三个面都开了用烂掉的六角形散热孔。

这电源明显进过水,底壳侧边以及输入电压选择开关都严重锈蚀了,应该属于不良库存货品,原值可能远远不止 ¥35 。板子没有大碍,赚了。

电路板总揽。两只 X 安规电容说明这货很舍得下料。共模 EMI 抑制变压器是个亮点,也是个槽点,因为绕得太凌乱了。保险丝中规中矩。有 NTC 做软启动电路。高压整流用的一只桥堆,振荡电路由一只小信号管跟功率开关管组成,开关管带了一个不算太小的散热片,并且散热片底部焊在了板子上。滤波用的高压电容为两只串联结构,除此之外零线、火线、高压、低压部分对地线都有 Y 安规电容。另外还有大量金属膜电阻(次级全部为 ±1% 精密电阻)、大功率(应该在 4W 以上)绕线电阻以及容量稳定的聚苯乙烯电容。光耦为普通的 817 。次级有一只 TL431 用于电压反馈,滤波为 π 型滤波,一眼看去电感很给力,并且还有一个空的电容位,电容的 K 字应力槽告诉我们它不是普通货色。次级整流管为两只高速的 FR307 ,一共 1000V 6A 的容量。有高速肖特基管组及其散热片的预留位。开关变压器个头不小,25W 应该可以轻松拿下。次级有只很突兀的大功率碳膜电阻。

这块板子应该还可以用来装配功率更大的电源。板子的交流、高压直流跟低压直流部分还算分明,但是没开槽。

侧面看看,对焦到开关管上了……

稍微抬起来一点,发现开关管是 KSC5027 ,也是一只被用到烂的 BJT ,耐压 800V ,能扛住 3A 的稳定电流或者 10A 的脉冲电流,最大耗散功率 50W 。这个型号似乎最先是仙童(飞兆)开出来的,但是这只明显不是仙童产的。初级还有一只小信号管,封装比普通的 TO-92 略高。

电压调节电位器焊得真奇葩,不知道跟哪个面平行。

窥一下桥堆,KBP210 ,不是很常见,但是也用得不少。1000V 耐压,2A 的容量。开关管的针脚开槽了,应该是出于绝缘的考虑。

侧面。输入电压选择开关锈掉了。突然发现次级的电容是三洋 WG 系列 25V 1000μF × 2 ,真是舍得用料。

被吸引过去了,瞪大眼睛盯着看。

另外一个侧面瞧一瞧。尼玛初级高压大电容居然是日本化工(俗称“黑金刚”)的 KXG 系列,200V 47μF × 2 (基本等于 400V 22μF),真是不惜血本了。

仔细一看远处光耦旁边的小电容也是日本化工的,KMG 系列 50V 1μF ,真是一丝不苟啊。

那只奇怪的小信号 BJT ,型号是 2N5609 ,很少见的管子,25V 1A ,热耗散功率为 1W ,不算小,是一种低频小功率放大管。这种奇怪的封装叫 TO-92L 。由于封装面积比较大,管子底部很蛋疼地标出了管脚的顺序,从左往右依次是 1 – 发射极、2 – 集电极、3 – 基极。选用这种管子的原因不清楚。

次级的 FR307 高速整流管特写,大家伙。

从最后一个侧面看电源。那个大功率的碳膜电阻电阻是干啥的呢?仔细看它的误差环右边还有一个不显眼的绿色环,也许跟温漂有关。

软启动用的 NTC ,型号为 MF72 10D9

X 安规电容为 275V AC 0.1μF ,X2 安全级别。牌子不认得。

背面走线,看起来不错,该加锡的地方都加了锡。

从走先可以看出那只碳膜电阻是横跨在次级正负输出之间的,去掉以后电源极易产生自激振荡,所以这应该是修改反馈电路频率特性用的。仔细一看 TL431 的电压取样点在电感后面,怪不得。

输入电压选择开关在 230V 状态下是断开的,意味着我们可以去掉这个生锈的东西,并且避免误操作导致的电容爆浆电源烧毁的事故。

最后看看总的效果图吧。可以看到次级 TO-92 封装的器件确实是 TL431 。

好了,下面开始修改。

去掉那个很不顺眼的碳膜电阻,并且在电感前面飞一根线给 TL431 旁边的分压电阻。电感也换了。三洋的电容换下来好用在别的地方,现在在上面的是 25V 2200μF × 2 + 3300μF 的电容。电感也换成自己拿环形磁芯绕的了(坏节能灯大把大把的,所以这玩意也是大把大把的)。

飞线继续,焊在分压电阻一端,之前预先拿美工刀在左边约 5mm 处把原电路切断(不然电感就吃白饭了)。不远处输入电压选择开关也被我干掉了。

现在改造完成了,装回去测试发现已经没有了恼人的自激振荡现象,光发热不干活的碳膜电阻也被取下来了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注