松下数码相机充电器 DE-A12B 拆解

这台 DE-A12B 是随 DMC-LX1KG 附送的电池座充,很老的东西了,但是这些小玩意总是一次又一次地证明小日本做事一丝不苟。

充电器内置了开关电源,输出 4.2V 0.8A ,充电非常快而且是程序智能控制,无电池不输出,故障会闪灯。

此座充使用了螺丝 + 卡扣的外壳固定方式,而且卡扣不是很好拆。好不容易掰开了以后就是这个样子。

侧面看电路板。开关变压器的次级很飘逸,外面还有一圈铜皮。一条斜着的丝印把电路板清晰地分成了初级跟次级两个部分。次级正面主要有红宝石的滤波电容,电位器,电感,LED 指示灯。

光耦是 NEC 的 PS2561 型,没有用 817 而是用了日本货。

旁边的 Y 安规电容,只有 1000pF ,比较常见的都是 2200pF 。

8 字口电源插座,看上去质量还不赖。旁边是块状的 250V 1A 的保险丝。

开关变压器上的油印跟质检标记。磁心似乎注了胶,可能是用来抑制音频噪声的。

初级大电容是红宝石 YXA 系列 400V 4.7μF × 2 ,和工字电感一起组成 π 型滤波电路。

次级只有一只红宝石 ZLG 10V 470μF 低阻抗品电容。旁边的电位器最大阻值 2kΩ 。

松下自己的集成单片开关电源方案,marking 是 MIP2D2 ,实际型号是 MIP2D20MP 。由于和 PowerIntegrations 公司的专利纠纷,这些芯片只能被用在日本产的设备里面。

MIP2D2 的基本参数为:耐压 700V ,电流 0.35A ,开关频率 100kHz ,导通阻抗 23Ω ,DIP-7 封装,不算特别出色。

看一下板子正面的其它部分,电池座采用了弹簧并镀金的设计,确保了和电池之间可靠的电气连接。

背面,主要的部分是高压整流桥堆,次级的整流管以及一只厂家不明的单片机(不过很有可能也是松下自己的)。集成度很高,就连光耦也是单片机控制的。板子上有无铅的字样。

单片机特写。

电池座特写,中间的为测温极,温度传感器在电池组里面的保护板上。

保险丝特写。原来插座也是日本产的,似乎整个充电器里面的元件都是日本制造的。

《松下数码相机充电器 DE-A12B 拆解》有10个想法

  1. 您好,冒昧打搅。有问题要请教:
    我的松下LX3、LX7充电器都进水了,经搜索发现您十分懂行,所以想请教这样的情况还能继续使用么?或者该怎么处理?
    情况是由于昨晚临睡时放湿机开太大又刚好对着充电器8、9个小时,导致底、面都是水珠,侧缝也有水渗出。
    其中LX7的充电器连着插线板但没通电,LX3的充电器没有连线就那么放着。
    一时心急用纸巾擦干表面水后拿电吹风热风吹了几分钟,又改用冷风吹了许久。
    如能拨冗回复,将不胜感激。谢谢。

      1. 哦,谢谢!
        但请问这样会不会影响充电器及电池的使用寿命啊?因为恰好电池是新买的,怕这样以后充电器工作不如往常,反而会连累电池。您觉得呢?

  2. 我有一个这个充电器,ZD22击穿了,我把它拆了,还可以正常使用,不知道有多大风险?一般它也就是起多一个道保障的作用,应该不会出什么问题吧。谢谢

    1. 可以看到 Z22 是接在电池两端的。齐纳管发生不可逆击穿,说明其他部分有过故障,或者电池装错过。
      如果是装错电池造成的,那么继续用应该没问题。如果不是的话最好小心一点。

  3. 大湿,请教个问题,这个充电器座可以改装为USB充电输入吗?
    想出去玩时用移动电源给电池充电对电器不熟,请问怎么接线?

    1. 我没有在通电的情况下测量过这个充电器,但是似乎初级输出的电压应该直接是 4.2V (次级没有大功率调整管),因此改起来可能会很麻烦。不如保留充电座(在 PCB 上割断触点和电路的连接)或者用万能充的外壳外加别的充电板,淘宝上可以找到不少而且不贵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注