自制的大功率 LED 照明系统

我承认我标题党了,因为这玩意的功率仅仅只有接近 3W 而已。不过凭借着 LED 那 100+ lm/W 的高光效,这玩意还是成了寝室晚上断电以后的好帮手,什么看看书赶赶作业(嘘!)之类的都不在话下,平时也可以拿来补补光。

先来看看效果吧,以下三张是在相同的曝光参数( F2.8 1/30 ISO100 )下拍摄的:

LED only

CFL only

LED + CFL


至于材料,LED 是直接以板子的形式购买的,所以是谁家的并不很清楚,只知道是食人鱼封装,一板 24 颗,两板大约 ¥30 。

这就是食人鱼 LED 。食人鱼是一种封装的名字,这种封装形式具有方形的外观和四只管脚,非常适于焊接成方形的阵列。

买入的灯板是为 5V 的电源设计的,但是 LED 正常工作的电压大约在 3.3V 左右,所以板子原本串了一只降压限流的大电阻。为了提高效率,我打算直接用 3.3V 供电,这样就需要去除这个电阻。

然而,为了防止 LED 进入“温度上升→电阻下降→电流增大→功率增加→温度上升”的恶性循环,串联一只电阻还是有一定的必要的,最后我在每个板子上串了一只 0.27Ω 的绕线电阻。

连好线,用自攻螺丝固定在床板下面就算完工了。

下面要解决电源的问题,考虑到桌子上有笔电、USB 备用电源以及各种 USB 接口的电源适配器,用 USB 插头提取 5V 的电源是最方便的了,然后通过 DC-DC 模块转成 3.3V 。

DC-DC 模块使用了便宜又烂大街的 KIS-3R33S ,同步整流的,效率可以达到 95% ,非常不错。同样拿螺丝固定在床板上,然后一条线牵下来。

最后拿 USB 插头套料做了个头子,方便使用。外面是热缩管,虽然头子本身很牢固但是还是想加固一下。

电源线必须够粗,因为实测上面的电流约有 0.6A ,导线电阻一大 5V 就只剩下 4V 了,LED 不干了。


最后其实还有个 12 LEDs 的灯板,拆掉做了下面这个玩意,微距拍摄好帮手:

(完)

《自制的大功率 LED 照明系统》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注