拆修石英钟

家里的电子万年历抽风了,日期乱跳,而且四个按键坏了三个,调个时间还要拆开,况且壳子的螺丝槽基本也坏完了,哪天面板玻璃掉下来砸到人了就不好了,所以将其报废。把老石英钟拿出来放在原来的位置好了。

这台钟也是蛮古老的东西了,拿出来的时候面上一层土(确实不是一层灰嗷,这边的空气太糟糕了),上上电池发见秒针乱跳,基本可以肯定是齿轮组的问题。于是拆修之。

首先卸下螺丝,拆下前面板,然后卸下十分秒三个指针。这只表的指针比较紧,我是拿平口起子小心地撬下来的。有些机种指针下面还有一个螺母用于固定机芯,不过这台没有。

机芯被卡口固定在后壳上。但是弄开卡扣还是拿不下机芯。

最后怒了,直接撬下来,妹的居然是用双面胶固定,坑不坑爹啊?!

下面开始拆机芯,首先把校时齿轮拆下,然后用平口起子小心地打开两侧的卡扣。开壳忌过猛,否则齿轮掉一地找都找不着。

嗯,拆开了。齿轮其实有两层,中间是个隔板,最左边的齿轮负责上下两层的连接。上层齿轮中半透明的齿轮负责把微电机的输出变换成秒针的速度,然后在由剩下的齿轮完成 1 : 60 的变换耦合给下层分针的齿轮。上面是电机的线圈,钢质磁心的圆槽中放着带磁性的转子,转子上直接有刻齿。右边是电路板,稍后翻过来给大家看。

所有的机芯中最靠近电机的一个齿轮基本上都会做成半透明的,可能是因为需要比较特殊测材料。电机输出的扭力很小,这几个齿轮进灰或者润滑不好的话很可能就无法走时了。

校时齿轮通过这里被耦合到底下的时针和分针齿轮上。值得一提的是秒针的齿轮有单向耦合设计(所以长的跟其他齿轮不太一样,上层中间黑色齿轮即是),所以校时的时候秒针不会走动。

把电路部分翻出来了。

电路的主要部分有:牛屎芯片(内有驱动晶体用的施密特触发反相器、分频器以及电机线圈驱动电路)、低频石英晶体(筒晶)、一只 0805 封装的 MLCC (估计有 0.1μF ),然后就是电池触点跟电机线圈了。芯片也许是 CMOS 工艺的吧,否则一颗电池走几年的功耗不好办。

从侧面看上层齿轮组。秒针就被卡在那个细长的针尖上。

下层有三个齿轮,黑色的是用来耦合校时齿轮以及完成 1 : 60 的齿轮比的。白色的是时针的齿轮,黄铜的是分针的。分针的齿轮直接与上层的齿轮相耦合。

转子的磁性可以很清楚地被观察到。

转子平时被固定在这个槽里面,周围是电机的磁心。

这上面是啥玩意?拿刷子狠狠地刷!

机芯的背壳也要好好清理下,上面有固定齿轮的圆槽。

最后给齿轮上点油,合上盖子。本来该用润滑油的,无奈家里没有,于是拿菜籽油凑合下…… 这样真的大丈夫?

合上盖子,插上秒针用手转几圈,再把流出来的油拿餐巾纸擦干净。

装上电池,秒针终于能正常走动了。

装回去,一台闲置若干年的石英钟就这样复活了。撒花!

装的时候要注意把时针、分针、秒针都在 12 点处对准,否则表走成畸形了可别怪我。另外指针一定要保持平整,否则很可能会撞到一起然后被卡住。

不负责任的自制框图一枚。

《拆修石英钟》有6个想法

  1. 牛人啊!我家有个挂钟不走,我把它盖子拆下就束手无策了,找拆解方法找到你这里,但是那些个齿轮电路啥的看得头晕,估计我一拆必定弄得更坏,原样装上简直不可能。准备还把盖子装上拉倒。还是找个人修比较靠谱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注