已成往事的写保护 U 盘一枚:爱国者迷你王行业特供型

这玩意已经记不清是什么年代的货了,反正当时读取达到 10MB/s 的闪存盘已经算是速度非常惊人了,另外写保护功能在今天对付打印店这样的毒床也是非常好用的。只可惜一时手贱试刀口烙铁头把板子弄坏了。

壳子上印着行业特供型(其实还附送了爱国者产品的 catalog ),有激光刻蚀的序列号。外观图找不到了。

正面图,说句实在的,板子的做工非今日的品牌货能比。我是在这只 U 盘上第一次见到的贴片有源晶振。旁边还有个保护用的齐纳管,应对 USB 供电异常。

板子上有两个闪存位,并且似乎有给特殊封装的颗粒预留位置。LED 为黄色,在大好江山一片红的时代算是很有个性了。

背面。主要有 USBest (已被 iTE 收购)的 UT161 控制器,在早期的 USB2.0 UMSD 控制器中速度很不错。右边是块烂大街的海力士 HY27UT084G2M ,MLC NAND,512MB 容量,单管芯,2K 页面大小,90nm 工艺,速度慢得一塌糊涂,读取 10MB/s 写入 3MB/s ,还不如现在的 TLC ,但是在当时还算不错。注意闪存右下角的“ AA ”,这只盘子的卖点之一就是 AA 级闪存。

在搞坏了这玩意之后,由于还是需要写保护 U 盘来对付毒床一样的打印店,我尝试了花 ¥50 去买朗科 U235 ,结果发现非常地坑爹,没两下子就被玩坏了(不倒腾的话说不定还能用一阵子)。

于是痛定思痛,考虑到目前市面上的成品写保护 U 盘又贵又没谱只好自己做一只了。打开淘宝发现带写保护开关的主控板都还不便宜,价格都接近 ¥10 了。不过考虑到手上有 1GB 的拆机闪存,这点钱又算啥(最后还都被快递捞走了)。于是果断搞起了,用的 SM3251Q BB 跟 K9G8G08U0M ,最后效果还不错,用着挺舒服的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注