拆(又?)一个山寨万能充

怎么说呢,万能充各有各的山寨法,每个的口味都不太一样。这一只的外壳还比较精细,电路方面初级做得一团糟,次级也不算好,但是跟常见的最省料的电路也还不太一样。同样出产于室友的箱底。

外观如图。

乍一看一副功能挺多的样子。

铭牌,充电电压标在了 4.3V ,说明厂商自己也知道这玩意不靠谱(普通锂离子电池的充电限制电压是 4.2V )。电流则是小到了 250mA 以下,也就是说主流手机的电池一般需要充 4 到 6 个小时才能充好,这如何能忍?所以万能充一般只能救急。

制造商把厂名写上了,这点倒是比一般的山寨更自信啊。

拆开。乍一看板子还算工整。

PCB 正面全貌。

初级单管半波整流已是意料之中,毕竟体积、成本都不允许全桥的存在。开关管是 13001 ,也是万能充乃至山货电源适配器里面常见的型号了。不过看了一圈发现初级居然没有高压大电容(只有 50V 4.7μF 的电容一只),心想山寨真心厉害啊,省了这玩意还能正常工作。

电源次级有 1N5819 整流(比那些用普通硅管 1N4007 代替高速管的某些商家强多了),滤波电容为 16V 220μF ,在这种小电流的充电应用下还算足量。充电电路的调整管用的 S8550 。

电池端没有自动极性翻转,由一个自锁双刀双掷开关控制,附送 LED 指示极性是否正确。这部分用一个开关省掉了 4 个 MOSFET 跟俩电阻的钱,并且使得使用更加不便。

LED 全部加了塑料座子,这可是山寨货诶,有必要这么精细么?!控制电路主要是一颗牛屎(还非要单独做一块板上,虽然似乎很多山货都这样),里面不知道是啥家伙,但是知道它只有 8 个脚。

这个开关变压器在山货里面算是作工相当精细的了,胶带没有乱来。

从另一面看 PCB ,牛屎板背面的丝印是“ SDC3102 ”。钳位尖峰削减电路没省,要不然 13001 这种耐压不太高的管子铁定会穿。

PCB 背面。有一处开槽,但是有些该开槽的地方还是没开槽,尤其是牛屎板背面那块高低压隔离做得很不好。不过山货能做到这个份上也算是不错了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注