拆解世超电子为爱国者代工的电源适配器

同样来自室友的箱底,爱国者某 MP5 (不是枪)带的,输出线为 MiniUSB 接口,不过采用了爱国者自己的线序。

外观很普通,铭牌上标明了代工厂、参数和 MiniUSB 端的连接。输出为 5V 1A 。

用螺丝固定外壳的电源真是业界的良心啊,随意拆装。

插头处的绝缘做得马马虎虎,比没有强。

PCB 正面全貌。大致可以看出初级采用全波整流,主变换电路是由两只三极管组成的,属于 RCC 电路。这种电路在几年前的开关电源中非常常见,缺点也很明显:电路复杂体积大,没有温度保护,无论做工如何总有一定炸管的几率,效率和工作频率有限,不利于开关电源体积的进一步缩小。而近几年,由于国内各知名或不知名的半导体厂商纷纷涉足 AD-DC 芯片的研发和制造,相关 IC 的价格跌得很厉害,成本甚至比分立器件组装的简单电路更低,所以正规电源多半会采用一只 SOT23-6 封装的专用原边控制 PWM 芯片来推动功率开关管,效果要好得多,更加安全并且体积很容易做小。

初级和次级的滤波均采用两只电解电容和一只电感组成的 π 型滤波电路,丝毫不缩水。次级整流采用了一只硕大的肖特基管。连接初级次级的是一只做工还不错的开关变压器、台湾 Everlight 产的 817 光电耦合器和一只 Y 安规电容。在较新的开关电源中,由于开关频率得以提高,滤波变得更容易,Y 电容往往省去。这样做除了节约成本和减小体积外还可以降低次级的共模干扰,并防止给金属外壳的机器充电时产生漏电的感觉。

推动主开关的管子是一只型号为 2SD471A ( Fairchild 产的型号为 KSD471A )的 BJT ,见到的不多。

初级电容的 K 字应力槽会让人以为它是 Rubycon 产的,仔细一看才发现是东莞的 JAKEC 。两只电容均为 400V 4.7μF ,中规中矩。

保险丝的处理比较到位,套了热缩管,一是处于绝缘考虑,二是防止炸裂后碎屑散落或者烤糊电路板。

从侧面可以看清容量 2200pF 的 Y 电容,以及 3A 40V 的 SB340 肖特基管。变压器的绕组很粗,外面套有绝缘层。

次级的电容为 10V 1000μF + 一只参数埋在胶里看不见的电容。打胶打得很到位,输出电缆也打了胶,防止断线。跳线也是够粗的。

板子被设计成电缆 / USB 插座两用的。另外还可以加电源 / 充电指示灯。

光耦特写。

PCB 背面,从红胶可以看出是峰焊机做出来的。丝印还不忘印上 LOGO 。一大片的空位包括电流指示电路(空着的 IC4 没准是 LM358),以及水果用的 USB 识别电阻。

最后再看看外壳内部。一开始还以为这壳子没有固定 PCB 的槽,后来才发现只是槽子藏在比较里面的地方而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注