拆两支山寨闪存盘

寒假还没过完就从家里弄出来 3 支闲置的 U 盘,除了那支 SanDisk 的 SDCZ50C 以外,还有两只山寨盘,现一一拆解并测试如下。

两只 U 盘都是仿金士顿 DataTraveler DT-101 II 的,只是颜色不一样并且没有印金士顿的标而已,所以外观不多发了。

先上一个用过了的。因为板子比壳子短,所以是用胶粘在壳子上的。久而久之脱胶就不可避免了,最后整个板子缩在壳子里只剩半截 USB 接口在外面。于是果断扔了壳子并且把胶拿指甲小心地清理干净。

正面是一个拿胶固定住的桶晶 + USBest UT165 主控 + LED 指示灯 + 电阻跟 MLCC 。在杂牌货中用桶晶已经是普遍现象了,没必要太在意;而这货已经拿胶给你固定了一下,可以说算是比较地到的了。要不然桶晶的引脚是很容易断的,断了以后盘子就得动烙铁修理了。电路板上有一个比较有趣的细节,就是整个电路的电源是通过 3.3Ω 的贴片电阻链接到 USB 的 Vcc 脚的。

USBest 的 UT161/UT163/UT165 系列主控其实还不错,性能不含糊,支持的 Flash 比较多,而且也比较稳定。就是不知道跟桶晶一块用会是什么效果。


背面的 Flash 明显是打磨过的,上面印着“ IN16Gb-AAMC 0820 ”的字样。经软件识别应该是 Intel 的 JS29F16G08AAMC1 或者 JS29F32G08CAMC1 闪存,属于 MLC NAND。板子质量一般,USB 接口焊得略显难看,闪存靠 USB 接口那一端偏了大约 1/3 个针脚。

至于速度,右边的“存储器测试”里面有详细的信息。总的来说读取基本秒了垃圾金士顿,写入跟延迟稍差。延时较高似乎是 USBest 家芯片的通病。lsusb 出来的是 1307:0165 Transcend Information, Inc. 2GB/4GB Flash Drive 。


另外一支是全新的 512MB U 盘,大家熟悉的安国 AU6987 主控。同样是桶晶,带了绝缘套。除此之外这玩意还学金士顿用激光把容量标到了 USB 接口上。由助焊剂的残留状况可知桶晶跟 USB 接口是手焊的,其余部分均为回流焊机的作品。整块板子看起来做工相当不错,就是那只桶晶比较扎眼。

闪存同样打磨过,不过上面的“ BWTC58NVG3D4CTA00 ”则泄漏了它的身份,这片闪存应当是东芝的 TC58NVG3D4CTA00 ,70nm 工艺的 MLC NAND ,容量实际为 1GBytes 。至于现在降成了 512MB 的,也许是不良品吧。由于主控的 ISP 貌似已经被锁,AlcorMP 已经不认这货了,因此我没办法把它量产到应有的容量。

速度方面,由于 palimpsest 的 BUG 写入测试无法顺利完成,读取部分结果如下:

速度很一般,不给力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注