猎奇小玩意:CITIZEN TW700 计步器

这个是别人送的,本来在一个“万步网”的盒子里,估计是为了推广网站吧。机器上面全部都是日文,应该国内没有正常渠道销售。至于手上这货的销售渠道我自己也不是非常清楚。淘宝上有卖,售价人民币 ¥400 -500 左右。

这只计步器的特殊之处(当然牌子是一部分),主要在于它采用的是成本相对较高的三轴加速计而不是机械开关,所以以任何方式佩戴都能计步,而且带有复杂的统计功能,能将数据传送至 PC ,对加速计信号的处理也比较复杂(通常 10 秒后才会认定是步行)。下面我们来看看这个玩意吧。

先看看外观吧,跟山寨货设计不大一样的说:

正面图,液晶屏上除了有步数以外还有日期时间、目标完成度、运动量(日本厚生省制定的某种单位)、需要同步( PC )指示等,切换后还可以查看一个月内的运动情况,另外还有累计跟区间统计,除此之外还有 kcal 、脂肪重量( g )、路程( km )、运动时间( 分钟 )以及平均速度( km/h )统计,相当详细。加速计很灵敏,稍微动一下计步器就会从待机状态中恢复(闲置约一分钟后会进入待机状态,关闭 LCD )。四个按钮分别是设置、切换和上下键。带了一个设计很有意思的小夹子。

背面除了铭牌以外有电池仓、重置按钮跟 5 颗螺丝。电池仓的螺丝跟其它四个不一样,槽比较大,方便在没有起子的情况下用其它工具开启。电池用的是常见的 CR2032 ,靠附送的电池这玩意已经在我书包里运行了半年之久,并且仍然电量充足,非常省电。

看看侧面,在带有橡胶密封圈的盖子下面有一个 MicroUSB 接口。随机附送了一条很短很细的 MicroUSB 电缆,带有磁环。CITIZEN 宣称在 PC 上安装他们的“ pebNote ”软件后即可将计步器中的数据导入到 PC 上,但是事实上这玩意在中文系统中从来没有成功启动过。从这点也可以看出来,这台机器并没有打算在除日本以外的地区销售。

打开电池仓看一看。附送的电池是 Maxell 的,也是日本厂商生产的。灰色的东西是橡胶,这玩意应该能够防水,至少要能防汗。

卸下螺丝开始干活。

主板背面。最显眼的的是一片 NEC (现在是 Renesas)的 8 位闪存单片机,型号是 μPD78F0485 ,属于 78K 系列,是相当普通的型号。这只单片机本身并没有 USB SIE ,而且也没有带高速晶振,不可能像某些 AVR 那样用 usbtiny 来模拟 USB 1.1 ,那么 USB 连接 PC 是怎么实现的呢?别急,单片机右下角还有一只大家很熟悉的芯片:FTDI 的 FT232RQ ,正是这个家伙把 USB 转成 UART 连接到了单片机上。因为 FT232 内部的 EEPROM 经过了一定的修改,VID 跟 UID 都已经跟普通的 FT232 不同了,所以你的电脑不会把它识别成 USB to UART bridge ( Linux 下的 ftdi_sio 驱动可以指定 VID 跟 UID ,但是即便如此,你仍不知道该向单片机发送何种指令来读出数据)。左下有一片 SO-8 封装的芯片,上面写着“ 4S256 ”,其粗犷的风格显得与其余的部分极不协调,猜测是 Rohm 生产的 24S256 I2C EEPROM ,每天产生的统计数据应该就记录在这个 256KB 容量的玩意里面(单片机的片上存储是远远不够的)。左侧中间就是三轴加速计了,上面的字很小,难以看清。左上角是印刷的 Reset 按键。右边是 MicroUSB 插座,外加一片防静电用的保护芯片(国产设备上,无论是多贵的玩意,从来就看不到这种设计,淘宝上卖的山寨 J-Link 除外,再次证明我寨威武有木有)。低频晶振焊得很漂亮,大部分厂商焊筒形晶振的时候往往会搞得歪歪扭扭,焊点也很难看。

正面,无非就是 LCD 屏幕,斑马条和按键等。很多橡胶的东西,防水应该还可以。

揭掉按键上面的橡胶皮,贴片按键的质量似乎不错。

近距离观察下那颗看不清的加速计。除了标记出了 1 脚(圆点)以外,这玩意还在金属壳子上标出了 X 轴跟 Y 轴的正方向。经过一翻搜索确定这只加速计是北陆电气工业( HDK )生产的 HAAM-346B 型。这种三轴模拟加速计的工作电流只有 0.7mA ,怪不得机器里面那么一大票东西却仍然只需要一只纽扣电池就可以工作好几个月。另外这种量程 ±2g 的加速计可以在 2.2V 的低压下工作,内部的逻辑系统可以提供 2 个中断源。

最后,装回去来张全家福。小鬼子真是肥水不流外人田啊,这么复杂的玩意既没有用别的公司的单片机,也没有用 Bosch 或者 Freescale 的加速计,连 EEPROM 跟电池(话说纽扣电池除去我寨貌似也就霓虹国在做了吧)都不放过,真是相当地狠啊。整机内部的质量和满大街机械开关 + CoB 牛屎的货色形成了鲜明的对比。

《猎奇小玩意:CITIZEN TW700 计步器》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注