拆一个(更)山寨的“笔记本鼠标”

这只鼠标是老妈的 HP 本本自带的鼠标坏掉后在小店面里面随手买的,牌子是“铭拓”,型号是“玉玲珑笔记本光学鼠标 M20 ”,同样是 ¥30 左右的东西,但是内部做工大不如之前提到过的的力胜鼠标

这个鼠标在木质桌面上也无法使用,总是需要垫纸,是第一只我碰到的有这种现象的鼠标。

外观还是比较光鲜的。USB 线很细很软。

背面和铭牌。从铭牌标签粘贴的粗糙程度大致可以判定一个产品的内部状况。

USB 插头也很粗糙,触点没镀金。

开壳很顺利,没有什么特殊的结构,就只有尾部一颗螺丝,头部两个卡子而已。

第一眼看上去就觉得情况不大好。

还好配重块没有用水泥哈。不过配重就只有一颗螺丝来固定,倘若掉到了地上就没有什么东西能阻止它在里面转动了。

光学模组周围一圈相当粗糙,在杂牌货中也算不上好一点的。

USB 电缆的线材跟耳机线的一样。不过对于鼠标来说够用了。

电路板背面,显然是手焊的,不过焊工还不算太差。有些该设置 pad 的地方也省了,比如编码器的两个固定脚。

LED 没有任何固定措施,限流电阻焊得非常飘逸,这也不过是山寨的常态罢了。

传感器的型号是 A2639 ,系 Apexone 的产品(这货多年不见了,几年前的杂牌鼠标上也有见过它的控制器,现在似乎主攻插卡音箱解码芯片),传感器右上角有个不起眼的浅浅的 LOGO 刻印。虽然官网上并不承认这个型号的存在,但是从各路小商贩那里搜出来的信息来看这块芯片是支持 USB + PS/2 接口的,同时有 800/1200 的 DPI 。另外和原相的东西相比,埃派克松的方案要更便宜些,并且 A2639 几乎不需要什么外围元件,连晶振都没有。

传感器左侧板子上的丝印上标着 A2633 跟 A2636 的一些信息,说明这个板子起初并非是为 A2639 设计的。

丝印上提到的 R2 跟 R3 ,这里都是空的。

机械编码器跟微动,一般般吧。

鼠标 USB 电缆与壳子结合的部分,这里简直粗糙到家了,两个东西完全不配合。

滚轮的轴都快脱出来了,说明外壳跟 PCB 也不是一套玩意。

考虑到网上说 Apexone 流传的模板非常多,而且这个板子的丝印上面居然还有一个邮箱地址,所以我估计这个 PCB 就是一些小作坊把某些论坛上坛友的作品直接拿来印出来用了,然后随便找了个能勉强套上的壳子的模具来做外壳,最后胡乱一组装,发现垫张纸可以用,于是齐活了,开卖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注